СОЛНЦЕ

Высокая температура может привести к взрыву аккумуляторной батареи. Причем это касается не только пляжа (люди засыпают на лежаках со смартфоном в обнимку), но и авто, если разместить гаджет на панели приборов. Даже если взрыва не происходит, перегрев может вывести аккумулятор из строя (он перестает держать заряд). Поэтому гаджеты нужно обязательно прятать от воздействия солнечных лучей.

ПАДЕНИЕ

Гаджет может выскользнуть из руки у кого угодно. Чтобы избежать последствий, можно приобрести «защитный бампер» (пластиковую накладку) за 120–300 грн. Передняя и задняя части в ней открыты, но защищены грани, а выступы чуть приподнимают экран над поверхностью.

ПЕСОК

Смартфоны используют твердотельные накопители, которые не содержат движущихся частей, поэтому песок не может их повредить. Но он может попасть в отверстия динамиков и микрофона (будет плохо слышно вам и вас). Песок проще всего вытряхнуть. Если не помогло, то песчинки легко выдуть бытовым пылесосом, сняв крышку и прислонив сопло к видимым отверстиям.

ЦАРАПИНЫ

Большинство повреждений экрана происходит, когда владелец кладет гаджет в один карман вместе с ключами от квартиры (стоит присесть или наклониться, чтобы оставить борозды). Также экраны царапают, когда переносят смартфон в одной сумке с острыми предметами (шампуры, ножи). Защита — обмотать пищевой пленкой или упаковочной с «пупырышками».

ВОДА

Брызги или дождевые капли обычной воды для гаджета неопасны. Если даже смартфон упал в лужу или под воду на глубине до 1 м, и его тут же вытащили, достаточно просто снять крышку и просушить его. А вот после сладкой или соленой воды нужно сразу ехать в сервисный центр.

ВОРЫ

Пляж — одно из мест, где летом пасутся воришки, поджидающие момента, когда владелец смартфона или планшета отвернется или пойдет купаться. На многих из них для решения этой проблемы есть услуга «камера хранения» (20 грн/час). Если нет, то не оставляйте гаджет без присмотра. Также нужно обязательно установить программу, сообщающую местоположение устройства, чтобы его можно было легко разыскать в случае потери.

СКОЛЬКО СТОИТ РЕМОНТ СМАРТФОНА

Инженер по ремонту компьютерной техники центра «Имплаза» Виктор Прокопенко говорит, что наиболее дорогая летняя неприятность — это если смартфон искупался в соленой воде.

«Особенно часто такое бывает у любителей дайвинга, которые просто забывают достать его из кармана. Даже защищенные гаджеты по самому высокому классу IP58 выдерживают не более 10 минут», — говорит эксперт.

Если вы обнаружили это, смартфон лучше не включать (это может вызвать короткое замыкание), а сразу снять крышку и извлечь батарею, сим-карту и карту памяти. После этого отнести в сервисный-центр: они его разберут, очистят плату от соли, высушат и соберут назад. Скорее всего, он после этого вновь будет работать, а процедура обойдется в 300–400 грн.

Если же произошло замыкание, то сумма ремонта будет равна половине стоимости нового устройства. Например, флагман за 8–10 тыс. грн можно починить за 4–5 тысяч. Все то же самое относится и к случаям, когда гаджет заливают сладким напитком, ведь сладкая вода, как и соленая, является отличным проводником электричества.

На втором месте по дороговизне находится замена экрана — обычно страдает только стекло, которое несложно поменять на рынке или в сервис-центре за 400–800 грн на китайский аналог (оригинал вдвое дороже). Главный минус китайских экранов в том, что они темные (нужно будет увеличить яркость смартфона, что на 10% снижает емкость батареи) и не такие прочные (бьются даже от легких ударов).

А вот замена элементов корпуса — задней крышки, рамки корпуса, кнопок, разъемов — на любой смартфон будет стоить 150–200 грн. Еще одна частая летняя поломка из-за жары: разряд аккумулятора — 350–400 грн за новый.

ГАДЖЕТЫ ОТЛИЧАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ ПО СТЕПЕНИ ЗАЩИТЫ

Если вы любитель активного отдыха, то при покупке смартфона или планшета обращайте внимание на степень его защиты по системе классификации IP (Ingress Protection). Эти данные указаны в инструкции и на упаковке. Первая цифра после IP означает защиту от пыли, вторая — от воды. Максимальный показатель — IP68 (пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду под давлением). Стандартная защита для гаджета — IP55–58 (можно уронить в воду на глубину до 1,5 м на 2–3 минуты).