Тарифы на услугу 3G-интернет кусаются: 50–70 грн за 500–700 мегабайт (мб), а тратится он за неделю-полторы. «Вести» узнали, как растянуть этот небольшой лимит на месяц, не отказывая себе в свободном пользовании интернетом на улице

БЕЗ РЕКЛАМЫ

Android Приложение, которое блокирует рекламу — AdBlock Plus, — из Google Play удалили. Но его можно установить прямо с сайта разработчика. Для этого заходите в настройки Android-Безопасность и включите установку приложений из неизвестных источников. После чего скачайте apk-файл с сайта разработчика (adblockplus.org/ru/android-install) и установите на смартфон.

iOS Приложение AdBlock Plus можно свободно скачать и установить через iTunes.

Экономия – 50 мб. Ровно столько трафика съедает просмотр нескольких рекламных роликов

ЛИМИТЫ

Android У этой операционки есть возможность установить лимит потребления трафика, основываясь на данных тарифного плана (чтобы не переплачивать за сверхпотребленный объем). В этом случае при достижении порога (например, 500 мегабайт) приложения будут использовать интернет только через Wi-Fi. Настраивается это в меню «Настройки — Использование данных — Установить лимит». После включения опции необходимо указать значение лимита мобильных данных.

Apple Из AppStore нужно загрузить приложение Traffic Monitor (бесплатно). Оно позволяет настроить ежедневный или ежемесячный лимит.

Ограничение 30 мб. Такое суточное ограничение нужно выставить, чтобы гигабайта хватило на месяц

СЕРФИНГ

Общее для iOS и Android Стандартные браузеры Chrome и Safari особых нареканий не вызывают. Но если их заменить на один из браузеров, который умеет сжимать трафик, расход можно существенно снизить. Варианта два. Во-первых, установить Opera Mini: потребление мобильного трафика сокращается на 75–85%, но такое сжатие графики сказывается на виде веб-страниц (снижается качество изображений). Во-вторых, браузер Instabrowser. Он способен сократить потребление трафика в 10 раз по сравнению с Safari. Причем качество картинок остается довольно высоким.

Снижение 300 мб. Столько экономится за счет того, что «правильный» браузер сжимает данные

ПРЕДЗАГРУЗКА

Android На видео и музыку уходит трафика довольно много (один ролик или трек — до 10 мегабайт). В настройках большинства мультимедийных приложений есть опции для экономных. В настройках YouTube, например, нужно поставить галочку «Предзагрузка»: когда смартфон будет в зоне Wi-Fi, он сам загрузит в память ролики из ваших подписок. Аналогично работает и Google Музыка: каждый альбом там можно сохранить локально на устройстве, и для дальнейшего его прослушивания не нужен будет выход в интернет.

Apple Онлайн-сервис SaveFrom.net Helper позволяет «слить» на свое устройство видео из Youtube, Vimeo, Mail.ru, Rambler.ru, RapidShare и многих других. После его установки как расширения к браузеру достаточно открыть страницу с видеоплеером и щелкнуть на кнопке Download.

Можно сберечь 400 мб. Столько тратится трафика в месяц при ежедневном просмотре одного-двух роликов

ОБНОВЛЕНИЯ

Android Отключать обновления совсем не рекомендуется, так как разработчики проложений их выпускают с целью устранить найденные ошибки и уязвимости для вирусов и хакерских атак. Но обновляться вполне можно и через бесплатный Wi-Fi, а не расходуя на это «золотой» мобильный трафик.

Заходите в Google Play, нажимайте кнопку «Опции» и в появившемся меню снимайте галочку напротив пункта «Уведомления». Теперь ищем меню:

«Автообновление приложений» и выбираем в нем «Только через Wi-Fi». Следующий шаг — отключение синхронизации смартфона с онлайн-сервисами (gmail, gtalk, сервисы онлайн-контактов, сервис сверки времени и даты...). Для этого заходим в «Настройки устройства», ищем пункт «Аккаунты и синхронизация», нажимаем на него и снимаем галочку с пункта «Фоновый режим».

Apple Запускаем системные настройки, открываем пункт «iTunes, App Store» и в разделе «Автоматические загрузки», в настройке пункта «Обновления» нужно выключить тумблер «Сотовые данные».

Перерасход 500 мб. Примерно столько подгружает смартфон за месяц
в виде обновлений

ЭКСПЕРИМЕНТ: ОДНОГО ГИГАБАЙТА 3G ХВАТАЕТ НА МЕСЯЦ

Хотя расход 3G-интернета у каждого пользователя свой, прежде чем начать экономить, нужно понимать, какое приложение сколько тратит. По нашим подсчетам, основанным на месяце пользования высокоскоростным мобильным интернетом, не стараясь экономить, требуется не больше одного Гб. При этом на электронную почту ушло около 200 мб, на общение в соцсетях (с расшариванием фото) — 500 мб, а на игры, Skype, голосовые мессенджеры потратили лишь 300 мб. Остаток ушел на чтение новостей в интернете.