С 17 по 25 августа жители северного полушария могут наблюдать по ночам красивейшее космическое явление – метеорный поток Персеиды.

Но в этом годы, благодаря некоторому изменению своей траектории, "плотность" падающих звезд, которые можно наблюдать невооруженным глазом, может достигать 120 в час, передает ТАСС.

По данным ученых-астрономов, наибольшую активность Персеиды проявят в ночь с 12 на 13 августа. Помешать наблюдателям в различных точках Северного полушария может только плотная облачность и засветка неба, а в больших городах – яркая уличная иллюминация.

В тему Межпланетная станция увидела на Плутоне горы

Персеиды - один из самых древних известных метеорных потоков. О них упоминают древнекитайские хроники последнего столетия до н.э. Родительское тело метеорного потока - комета Свифта-Туттля (Комета Свифта - Таттла) 109P, открыта в 1862 году независимо друг от друга астрономами Льюисом Свифтом (16 июля) и Хорасом Таттлом (19 июля). Она совершает полный круг по орбите вокруг Солнца за 135 лет, ее ближайшее прохождение вблизи Земли на расстоянии 0,15 астрономических единиц (около 23 млн км) ожидается в 2126 году.