У 18-летней француженки, которая 12 лет не принимает лекарств для борьбы с вирусом, уже некоторое время наблюдается ремиссия ВИЧ.

Как передает Русская Служба "Би-Би-Си", медики представили случай девушки на международной конференции Международного общества борьбы со СПИДом в Ванкувере.

Отмечается, что это первый задокументированный случай ремиссии ВИЧ у ребенка.

По мнению экспертов, необходимо проводить масштабные исследования, чтобы установить, почему некоторым пациентам удается сдерживать вирус после прекращения лечения.

Девушка родилась в 1996 году и заразилась ВИЧ от матери - или когда та находилась на последних месяцах беременности, или во время родов.

Когда девочке было три месяца, ей прописали четыре антиретровирусных препарата. Но ее семья решила прекратить лечение, когда девочке было почти шесть лет.

Спустя 12 лет наличие вируса в ее крови стало крайне незначительным, однако врачи предупреждают, что ситуация может измениться. Асьер Сиз-Сирьон из института Пастера в Париже сказал: "Возможно, у девочки настолько долго происходила вирусологический ремиссия, потому что ее начали лечить антиретровирусными препаратами вскоре после заражения".

"С помощью этого первого задокументированного случая мы доказываем, что долгосрочная ремиссия возможна как у детей, так и у взрослых. Но таких случаев пока мало. Девушка живет нормально. У нее уникальный случай, но он остался незамеченным даже французскими врачами", - сообщил он. 

Два года назад симптомов ВИЧ не осталось у американской девочки, названной "ребенком из Миссисипи". У нее ремиссия продолжалась два года после прекращения приема лекарств.

Сиз-Сирьон также провел исследование в группе из 14 взрослых пациентов, которое получило название "Группа Висконти". У них не были обнаружены признаки повторного появления вируса после прекращения лечения. В случае одного из пациентов вирус не проявлялся больше 13 лет. Шэрон Левин из Мельбурнского университета сказала, что "случай французской девушки в очередной раз доказывает, что раннее лечение ВИЧ дает существенные результаты. Эта история вдохновляет всех, кто работает в этой отрасли и всех, кто живет с ВИЧ". "Как бы ни был важен этот случай, я верю, что для нахождения средства, которое излечит от ВИЧ, нам необходимо проводить масштабные исследования, чтобы выяснить, кто может прекратить антивирусное лечение, продолжая контролировать вирус. Единичный случай такой картины не даст", — заключила Левин.