Основатель Википедии Джимми Уйэлс запустил новую социальную сеть TPO (The People's Operator), сообщает издание Business Insider. Проект уже связали с недавно появившимся в США одноименным мобильным оператором. 

Новая социальная сеть станет "виртуальной площадкой" для кооперации между меценатами, желающими пожертвовать деньги на благотворительность и теми, кто испытывает потребность в такой поддержке. По первым отзывам о стартовавшей соцсети, TPO "больше походит на Twitter, чем на Facebook".

Актуально Facebook обеспечит Африку бесплатным интернетом

По словам Джимми Уйэлса, большинство функционирующих сегодня социальных сетей видят в своих пользователях, по большей части, лишь объекты для продажи рекламодателям и получения прибыли.

"TPO будет тратить деньги не на рекламу, а на вещи, которые действительно волнуют ее пользователей", - сообщил основатель Википедии. 

Окно авторизации социальной сети. Фото: TPO

Таким образом, новая социальная сеть полностью отображает идеи недавно запущенного в США мобильного оператора TPO. Его особенностью стала специальная система распределения средств. Десять процентов от всех платежей абоненты TPO автоматически жертвуют на благотворительность.

Пользователи этого "мобильного альтруиста" могут самостоятельно выбирать ту сферу, в которую хотят пожертвовать деньги.

Вместе с тем В России решили создать свою альтернативу "Википедии" 

Также перечислять четверть от всей прибыли на благотворительность пообещал и сам мобильный оператор, который является совместным телекомуникационным проектом французской компании Orange и немецкой Deutsche Telekom.