Компании Google, Facebook, eBay, Dell и HP поддержали сторону Samsung в судебном разбирательстве с Apple, касающемся нарушения патентов.

Как информирует портал Inside Sources со ссылкой на судебные документы, компании отправили так называемое письмо "друга суда" .

Это заключение независимой стороны, которая предоставляет консультации по рассматриваемому делу. В частности, они попросили судью пересмотреть решение, обязывающее Samsung перечислить доходы от продажи устройств, нарушивших патенты Apple.

"Это решение приведет к абсурдным результатам и произведет пагубный эффект на компании, которые тратят миллиарды долларов ежегодно на исследования и развитие сложных технологий и других компонентов", — написали компании. По мнению "друзей", такое решение приведет к потоку исков в патентной сфере среди IT-разработчиков.

Сама природа смартфонов и умных телевизоров состоит из множества элементов и программного обеспечения, она очень сложна, чтобы привести ее в единую и понятную юридическую плоскость патентных разбирательств, когда речь идет только о копировании некоторых элементов дизайна.

Патент на дизайн может затрагивать одиночный элемент графического интерфейса, например форму иконки. При этом под его действие может попасть ее изображение только на одном дисплее из ста, поясняют "друзья  Samsung". Решение в пользу Apple из-за этого может привести к тому, что владелец патента получит всю прибыль с продукта.

В Apple ответили, что мнение компаний не должно учитываться судом, так как среди них присутствует Google, который имеет определенную заинтересованность, являясь поставщиком своей операционной системы Android для Samsung.

Война патентов 

18 мая 2015 года апелляционный суд США частично отменил решение присяжных, вынесенное в 2012 году, обязывающее Samsung выплатить 930 миллионов долларов своему конкуренту за нарушение патентов. Тогда сумма компенсации была снижена до 548 миллионов долларов.

Согласно решению от 2012 года, Samsung нарушила пять патентов Apple, в том числе те, которые относятся к дизайну и внешнему виду iPhone. 

В августе 2015 года комитет по международной торговле США наложил запрет на импорт ряда продуктов компании Samsung по причине нарушения патентов Apple. Подробно...

"Патентная война" крупнейших производителей смартфонов началась в 2011 году, когда американская компания обвинила Samsung в копировании iPhone.

Корейцы подали несколько встречных исков в ряде стран. Многие из них касались "базовых патентов", которые держатели должны распространять среди желающих на равных условиях с другими лицензиатами.