Информационное агентство Ассошиэйтед Пресс и документальный архив British Movietone открыли доступ к огромному архиву документальных съемок, оцифровав более миллиона минут видеоматериалов и загрузив их на видеохостинг YouTube.

Опубликованная коллекция включает более 550 тысяч оцифрованных видеосюжетов, включая запись медового месяца Чарли Чаплина и его супруги, датированное 1936 годом, оригинальные съемки крушения дирижабля "Гинденбург" и видео, на котором запечатлена высадка союзников в Нормандии, сообщает Русская служба Би-би-си.

Помимо исторических моментов, в коллекции есть и более легковесные видео, например визит группы Kinks в парикмахерскую или гонка слонов по Чикаго в 1935 году. Самое старое видео в коллекции датируется 1895 годом.

"Загрузка видео на YouTube впервые в истории дает публике шанс пережить наиболее значимые моменты в истории, - говорит директор международного архива Ассошиэйтед Пресс Элвин Линдси. - Это невероятное визуальное путешествие, которое позволит зрителям увидеть людей и события, определившие историю".

Ассошиэйтед Пресс - одно из крупнейших в мире информационных агентств, учрежденное в 1846 году. British Movietone - британский архив документального видео, созданный в 1919 году как новостное агентство.