Фармацевты из американской компании Eli Lilly объявили об успешной разработке препарата для замедления развития болезни Альцгеймера, сообщает в среду сайт британской газеты "Гардиан".

В исследовании приняли участие 1,3 тыс. человек с ранней формой этого заболевания, которые принимали новое лекарство Solanezumab на протяжении длительного времени. Согласно результатам тестирования, скорость ухудшения когнитивных функций у пациентов, принимавших препарат, замедлилась на 30% по сравнению с контрольной группой добровольцев, которым давали плацебо.

Ранее 

"Это первое свидетельство того, что мы можем влиять на процесс развития заболевания… На мой взгляд, это прорыв. История медицины показывает, что как только вы сделали шаг, вы можете идти дальше и усилить терапевтический эффект", - отметил глава центра по исследованию болезни Альцгеймера в Великобритании Эрик Карран.

В настоящее время ряд препаратов помогают справиться с симптомами этого заболевания, однако не предотвращают серьезных нарушений речи и памяти, отмечает "Гардиан".

В этом году от болезни Альцгеймера скончался английский писатель Терри Пратчетт, ему было  66 лет. Подробнее... Болезнь ему диагностировали в 2007 году.