Роскосмос подтвердил отказ левой солнечной батареи космического корабля «Союз ТМА-17М», сообщает в ночь на четверг, 23 июля «Интерфакс».

«Вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии», — заявил официальный представитель Роскосмоса. Центр управления полетами (ЦУП) проинформировал о ситуации экипаж МКС. «ЦУП попросил экипаж МКС сфотографировать "Союз" с нераскрывшейся панелью солнечной батареи, когда он приблизится к станции. Снимки помогут лучше оценить ситуацию и принять правильные решения по ее исправлению», — сообщил неназванный информированный источник агентства.

Ранее  

Это не первый случай, когда на «Союзе» не открылась панель батарее после выхода на орбиту. Аналогичный случай произошел в сентябре 2014 года с кораблем «Союз ТМА-14М».

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-17М» стартовала 23 июля в 00:03 московского с космодрома Байконур.

Стыковка с МКС запланирована на 05:46 московского времени. Корабль должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) экипаж 45-й экспедиции в составе командира Олега Кононенко (Роскосмос), первого бортинженера Кимия Юи (Японское агентство аэрокосмических исследований) и второго бортинженера Челла Линдгрена (НАСА). Экипаж 45-й экспедиции ранее планировалось отправить на МКС 26 мая 2015 года, однако старт был перенесен из-за аварии грузовика «Прогресс М-27М», запущенного 28 апреля на ракете «Союз-2.1а».

Российские корабли серии «Союз» в настоящее время являются единственными аппаратами, доставляющими человека на МКС. НАСА в сотрудничестве с партнерами (в частности, SpaceX и Boeing) разрабатывает собственные пилотируемые корабли. Через час после старта пилотируемого «Союза» с новой экспедицией на МКС НАСА сообщило о нераскрывшейся на российском корабле солнечной батарее. Позже ведомство признало свою ошибку.