Ученые выявили зависимость типа мышления человека и его музыкальных предпочтений.

Люди, движимые скорее эмоциями, чаще слушают более мелодичную, неэнергичную музыку, передает Русская служба "Би-Би-Си" со ссылкой на журнал Plos One.

Люди, склонные к систематизированию информации и анализу, как правило, любят музыку в стиле панк или хэви-метал.

Слушатели нередко переключают музыкальные каналы в поисках мелодии, которая им нравится. Однако для ученых остается загадкой, под влиянием каких именно факторов делается выбор.

Чтобы прояснить этот вопрос, ученые исследовали поведение четырех тысяч человек, проведя на них серию тестов. Испытуемых попросили ответить на вопросы о себе. По итогам теста человека можно было отнести либо к эмоциональному, либо к рациональному типу мышления. Для примера, испытуемых спрашивали, интересуются ли они устройством машинных двигателей, и отдельно от этого узнавали, как хорошо им удается предугадывать поведение людей и понимать их чувства.

Участники также прослушивали 50 небольших фрагментов музыки 26 различных стилей и попросили оценить каждое произведение по десятибальной шкале. Движимые эмоциями люди, чаще отдавали предпочтение R&B, мягкому року и фолк-музыке. Склонные к анализу выбирали авангардный джаз и хэви-метал. Испытуемые с высокими способностями к сопереживанию, скорее всего, предпочтут произведения Джефа Бакли и Норы Джонс. Любители все систематизировать наверняка воодушевятся творчеством группы "Металлика".

Даже внутри одного жанра, сообщают ученые, люди выбирали композиции, отличающиеся по стилю и интенсивности исполнения, в зависимости от типа их мышления.

Аспирант Кембриджского университета Дэвид Гринберг предполагает, что эти исследования могут взять на вооружение представители музыкальной индустрии. "Огромные суммы денег вкладываются в развитие алгоритмов, выбирающих для вас музыку, которую вы захотели бы послушать. Например, программа Spotify в приложении Apple Music. Зная тип мышления человека, такие сервисы могли бы корректировать свои предложения для слушателей", - пояснил Гринберг.