Восемь операторов выразили готовность финансировать исследования и участвовать в подготовке внедрения технологии 4G в Украине.

Об этом заявил глава Нацкомиссии регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Александр Животовский сегодня на брифинге после заседания Совета реформам, передает РБК-Украина.

Животовский отметил, что процедура внедрения технологии 4G в Украине будет сложнее, чем продажа лицензии на 3G связь.

"Что касается работы, которая ведется над 4G, она состоит из нескольких этапов. Первый этап - это аудит радиочастотного ресурса... Это ограниченный ресурс государства, поэтому задача государства и регулятора - обеспечить эффективное использование этого радиочастотного ресурса... Поэтому надо сделать аудит", - заявил он.

Председатель НКРСИ отметил, что такие исследования будут финансироваться отраслью, и уже есть 8 операторов, которые засвидетельствовали свою готовность финансировать исследования и участвовать в подготовке внедрения новейших технологий.

Также он отметил, что те сроки, которые указаны в указе Президента Украины, - достаточно реалистичные.

"Надеюсь, мы все это сделаем, и у нас, у каждого потребителя, у каждого украинца до 2017 г. будет на телефонах 4G", - сказал глава НКРСИ. 

Ранее президент Петр Порошенко подписал указ о внедрении в Украине технологии 4G.

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации планирует приступить к лицензированию связи четвертого поколения (4G) в 2017 году.