Американские биологи опровергли миф о том, что удавы душат пойманную добычу. Они установили, что сжимаемая змеей жертва гибнет не от нехватки кислорода, а из-за нарушений работы кровеносной системы. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Journal of Experimental Biology.

В эксперименте использовались крысы, в тела которых вживили датчики. Животных анестезировали перед тем, как поместить в клетку с голодным удавом (латинское название — boa constrictor). Пока змея сдавливала добычу, ученые отслеживали работу сердца и изменения в артериальном и венозном давлении крыс. До и после атаки у грызунов брали образцы крови. Согласно полученным результатам, средняя продолжительность атаки составила 6,5 минут.

Уже через шесть секунд после нападения периферическое артериальное давление у крыс сократилось наполовину, а венозное повысилось в шесть раз. Отследив дальнейшие изменения и проведя необходимые анализы, ученые пришли к выводу, что сила сдавливания оказалась достаточно велика, чтобы существенно нарушить ток крови по ключевым сосудам. В результате был нарушен метаболизм мозга, сердца и печени, что привело к смерти крыс.

А в это время 

По мнению ученых, подобную тактику охоты сумели выработать еще предки удавов. Это дало им эволюционное преимущество, позволив охотиться на сравнительно крупную дичь. В дальнейшем авторы исследования планируют проверить, что происходит с жертвами удавов, не относящимися к разряду млекопитающих, — например, с ящерицами.

Удавы обыкновенные могут весить до 27 килограмм, в длину достигают до 5,5 метров. Они распространены в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Обычно эти змеи питаются птицами, ящерицами и мелкими млекопитающими, однако зарегистрированы случаи поедания удавами таких крупных животных, как оцелоты. Давление, которое развивают боа-констрикторы во время атаки, превышает 140 миллиметров ртутного столба.