На днях главный футуролог американского Института Да Винчи (занимается бизнес-прогнозами) Томас Фрай опубликовал свое видение профессий, которые появятся в течение ближайших 15 лет. В своей работе футуролог ссылается на данные исследований различных кадровых агентств.

По их расчетам, в будущем будет падать спрос на клерков и менеджеров, зато будет увеличиться потребность в профессиях, связанных с дизайном, большим количеством данных, медициной, биотехнологиями, а также финансовыми сервисами, которые предоставляют деньги без участия банков.

ТРАНСПОРТ

Новый транспорт будущего — надземная «железная» дорога. Уже существует несколько проектов — Hyperloop (на фото), Skytran, JPods, ET3 и т. д. Все они основаны на разных технологиях — от магнитной подушки до форвакуума, которые позволяют двигаться, не касаясь земли. Такие вагончики автономны (у каждого свой маршрут), а скорость аналогична авиаперелетам (от 500 км/час).

Предполагается, что лет через 10 этот вид транспорта даст работу сотням миллионов людей. Работа в конструкторском бюро будет наиболее оплачиваемой. Другие должности — дизайнер остановок, инженер потоков, оператор центра управления, оптимизатор запросов населения (что-то вроде маркетолога). А уже в ближайшие годы появится профессия 3D-дизайнера автомобилей. В салонах будут продавать авто без кузова и салона, а дизайнеры будут проектировать их под личные вкусы и потребности, а затем распечатывать на 3D-принтере.

ДОЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА

Сейчас мы видим зарождение так называемой долевой экономики (на английском звучит как shareconomy). Суть ее в том, что люди делят между собой расходы и меняются товарами. Примеры: совместные поездки с интернет-попутчиками (blablacar.com.ua, poputka.ua), предоставление своего жилья незнакомцам (couchsurfing.com) и многое другое.

В будущем такого рода сервисы ждет развитие, а люди будут работать и зарабатывать в этом сегменте экономики. И если сейчас чаще всего речь идет об обычном обмене или взаимных услугах, то вскоре развиваться будет сегмент совместной работы через интернет между малознакомыми людьми. Новые профессии: оценщики фондов для обмена и последствий, специалист по корпоративному совместному использованию, консультант по новым видам бизнес-моделей.

УЛУЧШЕНИЕ СЕБЯ

С каждым днем нас окружает все больше и больше датчиков и компьютерных систем, позволяющих лучше узнать себя. Один из прогнозов предполагает трансформацию нынешних профессий психолога, психотерапевта, психоаналитика, гадалки-экстрасенса, персонального тренера и т. д. в IТ-специалистов по количественной эгооценке. Их представители по индивидуальному заказу будут изучать вас, выявлять ваши недостатки и слабости, чтобы устранить их, а также вычислять вероятность наступления того или иного события на основе вашего поведения.

Примеры профессий этой сферы: контекстный аналитик данных (собирает максимум информации и анализирует ваше поведение), специалист по анализу слабых мест (выявляет, какие ваши поступки ведут к ухудшению уровня жизни), аналитик умений и навыков (помогает с профориентацией для максимального использования ваших талантов). Также появятся специалисты по удалению плохих воспоминаний, а также защите личных данных, которые могут повредить карьере.

ОБРАБОТКА ДАННЫХ

Так как мы вступаем в эпоху «интернета вещей» (каждое устройство будет подключено к Сети) и «больших данных» (количество информации, известной человечеству, увеличится в тысячи раз), очень хорошо будут зарабатывать специалисты по хранению, обработке, анализу, защите и управлению данных — архиваторы. Эта профессия будет так же распространена, как раньше
работа библиотекарем.

Другая высокооплачиваемая профессия, связанная с эпохой больших данных, — оператор BigData (интерпретирует поступающие данные). В почете будут и датаграфисты (будут визуализировать большие объемы информации), оценщики возможности заработка на данных и продавцы информации.

Еще одна крайне интересная профессия — оператор утилизации отходов данных. Он будет заниматься отсевом дубликатов, то есть избавлять архивы от избыточных копий и сумбура при хранении. Плюс появится военная специальность «специалист по захвату данных».

ФИНАНСЫ БЕЗ БАНКОВ

Банки вызывают все меньше доверия во всем мире. Уже сегодня развивается т. н. P2P-кредитование: когда физлицо одалживает деньги физлицу под проценты. Ставки при этом будут ниже, так как из цепочки исключается банк со своей громоздкой структурой (огромный штат, отделения). Решение о финансировании принимается на основании данных с вашего смартфона и соцсетей. Также развиваются биржи краудсорсинга и краудфандинга. В связи с этим на рынке появится профессия персонального финсоветника — он будет оценивать, куда вложить деньги и кому можно дать в долг.

ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ

Глобальный тренд — старение населения планеты вместе с увеличением долгожительства. Также во всем мире люди заводят не больше 1–3 детей. Эти тренды приведут к появлению новых специальностей в медицине: ДНК-инженеров (улучшают физические показатели эмбриона), специалистов по мониторингу здоровья (следят за нательными датчиками) и наномедиков (чистят организм с помощью нанороботов). Также в связи с тем, что одновременно в одном обществе будут жить представители большого количества поколений, появятся специалисты по созданию услуг для каждой возрастной группы.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В традиционном сельском хозяйстве будет популярной профессия программиста и оператора дронов (будут использоваться для орошения/обработки полей, мониторинга), а также агрономов-программистов систем точного земледелия: этот процесс начался уже сейчас вместе с широким использованием растений-гибридов и ГМО. А через 5–10 лет будут популярны также профессии биохакера (создает индивидуальный внешний вид овощей и фруктов, а также их вкус), повара молекулярной кухни и городского фермера (выращивает продукты в городских теплицах).

АРХИТЕКТУРА

Люди все больше будут отказываться от капитального строительства домов в пользу зданий-конструкторов, которые возводят за несколько дней из готовых компонентов. Но в будущем эти заготовки еще и будут печатать на 3D-принтере. Причем сразу в виде готового дизайнерского решения (например, в стену сразу встроен шкаф, а внутренние поверхности отделаны имитацией декоративной штукатурки). Все это помогут создавать представители новой профессии — дизайнер материалов — они будут закладывать в стройизделия их особые свойства.

ЗА 10 ЛЕТ: ПОЯВИЛИСЬ SMMЩИКИ И КРИПТОВАЛЮТЧИКИ

Портал Linkedin на днях опубликовал список профессий, которых не существовало в 2005 году, зато они широко распространены сейчас. Практически все новые специальности появились благодаря информатизации. Так, 10 лет назад не существовало SMM-специалистов (продвижение в соцсетях) и по цифровому маркетингу, разработчиков приложений для смартфонов, дизайнеров интерфейсов, экспертов по облачным технологиям, криптовалютам, краудфандингу и peer-to-peer-кредитованию («от человека человеку» — без банков).

ПРОФЕССИИ НЕ ИСЧЕЗНУТ, А ТРАНСФОРМИРУЮТСЯ

Прогнозы об исчезновении профессий нельзя воспринимать буквально: потребности людей не меняются, но технологии меняют инструменты для работы. Так, водовозы в XX веке стали называться сантехниками, а ямщики — таксистами.

МНЕНИЯ

Рекрутер: «Айтишником будет каждый выпускник»

«В нашей стране тенденции в ближайшие годы будут схожи с общемировыми, — говорит Светлана Гриненко, HR-директор компании Global Intecraty. — Новые технологии уже сейчас внедряются в сельском хозяйстве — специалисты по автоматизации, механизации, роботизации и биотехнологиям в этой отрасли будут хорошо зарабатывать. ИТ как отдельная специальность постепенно будет размываться: каждый выпускник (будь-то юрист, журналист или медик) через 10 лет будет одновременно и айтишником. Много новых специальностей появится и в медицине. А вот спрос на экономистов продолжит падать».

Бизнесмен: «Заработать в Украине позволит креатив»

«Мы не сможем в ближайшие годы конкурировать с Китаем и Мексикой в массовом производстве. Поэтому не стоит ориентироваться на него при выборе будущей профессии, — говорит член правления ИТ-консорциума Intecracy Group Юрий Сивицкий. — Есть два направления, которые будут развиваться в любой отрасли. Первое — разработка новых технологий изделий. Например, прототип гаджета. Идею, разработку или креатив можно зарегистрировать и заработать на роялти. Второе — сервисы. Даже улучшенный алгоритм обработки грузов в портах после внедрения принесет деньги. Поэтому советую изучать процессы и учиться их оптимизировать».