Технология 3D-печати, которая еще пару лет назад считалась фантастикой, теперь доступна каждому — по цене от $500 любой желающий может установить такое устройство у себя дома. Второй вопрос — для чего он нужен. Ведь тратить такую сумму ради того, чтобы изготавливать для домашнего хозяйства мелкие предметы вроде дверной ручки, колец для занавески в ванную или игрушечных героев мультфильмов, нецелесообразно.

Частный предприниматель Алексей Вербицкий, который занимается продажей и обслуживанием таких устройств, рассказал «Вестям», что 3D-принтеры многие предприниматели сейчас покупают для бизнеса. Во-первых, он нужен архитекторам: раньше, для того чтобы создать макет жилого комплекса, нужно было несколько недель склеивать домики из картона, а 3D-принтер способен изготовить их всего за пару часов. Во-вторых, их берут люди, которые занимаются промышленным дизайном: для создания прототипа нового предмета теперь не нужно искать «левшу», который выточит его на станке. В-третьих, это хорошее решение для небольших автомастерских, которые занимаются тюнингом. Любой элемент — будь-то аэродинамическая юбка, спойлер или подлокотник — можно достаточно быстро распечатать и раскрасить в нужный цвет.

Кроме того, в Украине такими устройствами активно пользуются медики-протезисты (на принтере распечатывают ноги/руки), стоматологи (делают челюсти, виниры, брекеты), а также ювелиры.

Отметим, что воспользоваться трехмерной печатью сейчас может каждый: в Украине есть около десятка компаний, которые предлагают распечатать смоделированную вами модель. Цена такой услуги — 4,5–8,5 грн за 1 грамм. То есть, купив принтер, на нем можно еще и зарабатывать. Тем более, что размеры и вес таких устройств позволяют установить их даже в квартире.

Мы узнали, какие типы 3D-принтеров и почем можно купить в Украине.

PRUSA I3UA LITE

17 тыс. грн

Этот принтер является первой украинской разработкой (то есть нет проблем с поддержкой и локализацией) и, судя по характеристикам, довольно неплохой. Его также можно собрать самому из готового комплекта - это выйдет на 7 тысяч грн дешевле. Для работы используются пластиковые нити диаметром 1,75 мм (наиболее распространенные для печати), область печати составляет 18 куб. см, а точность печати (диаметр сопла) — 0,4 мм. Плюс есть возможность замены сопла на другие модели (диаметром 0,3 мм, 0,2 мм, 0,5 мм).

Дисплей с функцией автономной работы также присутствует. Сама платформа, на которой печатаются изделия, стеклянная и оборудована подогревом, благодаря чему напечатанное тут же затвердевает. В комплект входит программное обеспечение (Cura, Repetier-Host, KISSlicer) для моделирования. Такая модель подойдет архитекторам для изготовления макетов.

FLASHFORGE CREATOR DUAL

27 тыс. грн

Если предыдущий принтер называют любительским, то данная модель считается полупрофессиональной. Предназначено устройство для печати деталей габаритами до 23х15х15 см. Печатающая начинка облачена в корпус с металлической рамой (вес конструкции — 27 кг), что обеспечивает качество печати (нет колебаний при работе). Также модель может похвастать высокой точностью печати в 0,1–0,4 мм (100–400 микрон). Диаметр сопел — 0,4 мм (как человеческий волос).

Модель оснащена передней дверцой и верхним колпаком из прозрачного акрила, позволяющего беспрепятственно наблюдать за процессом печати. Ножки принтера сделаны из антивибрационной резины, что обеспечивает снижение шума при работе и плавную работу механизмов. Данная модель может печатать любые пластиковые изделия.

3DISON PRO AEP

326 тыс. грн

Такой принтер уже считается профессиональным (что при такой цене неудивительно), так как может работать с более чем 50 материалами, включая металлические пасты и высокотемпературные инженерные пластики, в том числе с серебром, медью, бронзой, а также деревянной стружкой и... шоколадом. То есть на нем можно печатать почти все — от деталей для автомобилей (например, шестерни коробки передач) до сладостей. Размеры печати — 30х20х25 см, скорость составляет до 1 м/сек. Также в модель сразу встроен лазерный гравер — на распечатанную деталь можно нанести изображение любого уровня сложности.

Точность печати довольно высокая — до 0,1 мм, а толщина слоя — 0,1–0,4 мм. Принтер собран из алюминиевой рамы, деталей из прочного теплостойкого пластика. Его сопло нагревается до 250 градусов, а платформа для печати — до 200 °C.

PICO 2

220 тыс. грн

Данный принтер предназначен для изготовления ювелирных изделий, а также использования в стоматологии, где требуется высокая точность. В качестве материалов используется фотополимер. Минимальная толщина наносимого слоя составляет всего один микрон. В комплекте с Pico 2 поставляется калибровочный набор, накопитель Pico Flash и компактное устройство для окончательной засветки моделей.

Максимальный размер изделий достигает 4х3х7,5 см, а скорость печати — 40 мм в час.

Особенность принтера — использование технологии стелиографии: трехмерный объект наносится очень тонкими (0,1–0,2 мм) слоями, сформированными под влиянием лазерной радиации на мобильной платформе, погруженной в ванну со специальным составом.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ 3D-ПЕЧАТИ

Пластик

Пластик продается в катушках

Самый популярный расходник — ABS и PLA пластики. Они устойчивы к щелочи, смазке, кислоте, углеводороду, жиру и даже бензину, а также не бьются. Но растворяются в ацетоне и других растворителях (бензоле, этилхлориде). Из него в основном делают сувениры. Еще один вид пластика — PVA (то же самое вещество, что и знакомый всем клей ПВА). Но он используется не как основной, а как вспомогательный вариант. Например, если нужно скрепить две распечатанные из других видов пластика детальки. Также в качестве расходного материала используется нейлон. Его отличие от других видов — он впитывает влагу. Кроме того, он токсичен, поэтому из него делают шестеренки, рычаги и запчасти для машин и механизмов. Цена пластиковых расходников — 600–1200 грн за 1 кг. На изготовление килограмма изделий уходит кило материала.

Фотополимер

Фотополимер — это смола

Меняет свою форму под воздействием ультрафиолета. То есть распечатанные объекты приобретают прочность после того, как их просвечивают лампой (как стоматолог пломбу). Цена на фотополимеры стартует от 1000 грн за литр.

Металлопорошок

Порошок может быть из любого металла

Можно применять любой металл — железо, золото, медь, алюминий или сплав. Данный вид расходного материала широко применяется в производстве драгоценностей. Стоимость порошка зависит от его ценности.

СКАНЕР ДЕЛАЕТ ОБЪЕМНЫЕ СНИМКИ ПРЕДМЕТОВ И ЛЮДЕЙ

Недавно на Kickstarter (сайт для сбора средств на техноновинки) появился аксессуар Structure Sensor — рамка с камерой, которая крепится на iPad и позволяет создать 3D-картинку любого объекта. После чего его можно печатать на 3D-принтере.