Китай введет ограничение на экспорт высокопроизводительных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и суперкомпьютеров с целью обеспечения "национальной безопасности".

Об этом сообщает газета China Daily со ссылкой на Главное таможенное управление и Министерство коммерции КНР, передает Прайм.

По теме Названа столица зимних Олимпийских игр

Как уточняет издание, ограничение вступит в силу в середине августа и будет распространяться на БПЛА, "способные летать в условиях сильного порывистого ветра на высоте более 15 тысяч 420 километров и с продолжительностью полета более одного часа".

Также под запрет попадают компьютеры с вычислительной мощностью, превышающей 8 терафлопсов (8 триллионов операций в секунду).

Издание подчеркивает, что власти не уточнили каким образом "экспорт данных приборов угрожает национальной безопасности КНР". Однако, как сообщают работники данной индустрии, принятое решение не сильно затронет экспорт коммерческих БПЛА.

Вместе с тем РФ и Китай запланировали военно-морские учения на 20-28 августа

Китай считается одним из мировых лидеров в создании суперкомпьютеров. Спроектированный в Китае суперкомпьютер "Тяньхэ-2" является самым быстрым в мире. Такие страны, как США и Япония, инвестируют в создание суперкомпьютера следующего поколения, который будет превосходить китайский аналог.