Ученые из Ирландии проанализировали детективные романы Агаты Кристи, которые много лет заставляли читателей ломать себе голову над тем, кто же, в итоге, окажется убийцей.

Эксперты вывести "формулу", по которой можно вычислить преступника уже в начале книги.

Как информирует британская газета The Telegraph, ученые из Института совместных исследований гуманитарных наук Университета Квинс, что в Белфасте исследовали 26 бестселлеров автора. В частности, такие детективные романы, как "Смерть на Ниле", "Убийство в Восточном экспрессе" и "Убийство Роджера Экройда".

Им удалось вывести "формулу", по которой можно вычислить преступника уже в начале книги. На него указывает лексика, которую использует писательница, орудия убийства и даже транспортное средство, которым пользуются герои. Убийца в романах Кристи всегда присутствует уже в первой половине книги. Скорее всего, он эмоционально связан с жертвой, обычно это супруг(а) или родственник. Если в истории фигурирует некий тип наземного транспорта, то, вероятнее всего, убийца – женщина. Когда же герои преимущественно плавают на корабле, тогда подозревайте мужчину. Если жертву задушили – скорее всего, это сделал мужчина. Если трагедия произошла в загородном доме – в 75% случаев виновата женщина.

Ученые отметили, что Кристи принимала более негативно окрашенную лексику, когда писала об убийцах-женщинах. И разоблачить злоумышленницу чаще помогала какая-то будничная вещь, тогда как поймать душегуба-мужчину удавалось с помощью логики и информации.

В произведениях, где дело распутывает эксцентричный бельгиец Эркюль Пуаро, и где жертву зарезали, убийца с большой частотой упоминается уже в начале книги. В романах о наблюдательной старушке Джейн Марпл, особенно когда мотивом преступления выступают деньги или любовное приключение, персонаж-убийца выходит на первый план не сразу.

Исследование посвящено 125-летию Агаты Кристи. "Королева детектива" родилась 15 сентября 1890 года в графстве Оксфордшир. Считается, что детективные романы Агаты Кристи занимают третье в мире место по количеству публикаций, ее опережают только произведения Уильяма Шекспира и Библия.