На днях в Украине стартовали продажи новой операционной системы (ОС) от Microsoft — Windows 10, которая вышла на замену восьмой версии. То, что софтверный гигант перепрыгнул через одну версию, вызвало в Сети массу шуток, суть которых сводилась к тому, что у Microsoft все время чередовались удачные и неудачные операционки, поэтому они таким способом решили избавиться от так называемого проклятья Windows. Чтобы понять, насколько хорошо удалась эта задумка, «Вести» обновили один из компьютеров до новой версии.

Отметим, что в этот раз подход к разработке существенно отличался — если раньше никто не понимал, что будет на выходе, то в этот раз компания дала возможность познакомиться с промежуточными бета-версиями операционки всем желающим еще летом прошлого года.

Всего представлено несколько редакций новой ОС — от Домашней (ее мы и тестировали, цена в Украине — 2799 грн) до Профессиональной за 4900 грн. Также есть мобильная (поставляется вместе со смартфонами), несколько вариантов Корпоративной и Образовательной (цена договорная) и IoT — Internet of Things, «интернет вещей» (для мини-устройств, цена пока неизвестна). Отметим, что впервые в истории компании новую операционку можно не покупать, если до этого вы приобрели лицензионную Windows 7 или 8, а просто бесплатно обновиться.

УСТАНОВКА

Чтобы получить Windows 10 пользователь лицензионных Win 7/8 должен загрузить с официального сайта www.microsoft.com утилиту Media Creation Tool. С ее помощью можно как обновить свой компьютер (это просто, обновление происходит автоматически), так и создать загрузочный диск (ISO-образ) для установки на другую систему. В первом случае пользователь даже может выбирать, что сохранится после обновления: только личные файлы, файлы и приложения или же ничего. Некоторые пользователи жалуются, что после обновления нужно переставлять драйверы (например, звук, видео и т. п.).

ИНТЕРФЕЙС

Для «десятки» разработали универсальную платформу (UWP), которая унифицирует облик всех программ, независимо от того, на каком устройстве они будут запускаться — десктопе, планшете или смартфоне. В целом впечатления положительные: оформление стало максимально минималистичным, рельефные элементы у окон окончательно ушли в прошлое. Вернули кнопку «Пуск», но теперь она объединена со стартовым меню из Windows 8: теперь там и плитки, и привычный текстовый список пунктов меню, где есть и «Параметры» с огромным количеством опций.

ФАЙЛЫ И БРАУЗЕР

Появился новый браузер — Edge. Его идея — в отказе от поддержки устаревших технологий (из-за этого Explorer тормозил) и добавлении современных веб-стандартов (HTML 5). В итоге браузер «летает» по сравнению с конкурентами.

Несколько улучшений получил и файловый менеджер. Теперь в нем появилась «Панель быстрого доступа» в левой колонке, куда пользователь может сам добавлять часто используемые папки (кроме тех, которые туда включает сама система), а также формировать список быстрого доступа к необходимым файлам.

ЦЕНТР УВЕДОМЛЕНИЙ

Выезжающую сбоку панель с различными системными функциями — Charms — убрали. Теперь на ее месте появляется «Центр уведомлений», который вызывается кликом по иконке в системном трее (небольшая область в панели задач в нижнем правом углу монитора). В нем отображаются системные уведомления и сообщения от приложений, а внизу выводятся переключатели (как на Android): Bluetooth, VPN, вызов меню «Параметры», переход в режим планшета и многое другое. Состав этих переключателей можно изменить в «Параметрах».

ПАНЕЛЬ ЗАДАЧ

Изменения косметические: например, иконки запущенных приложений подсвечиваются снизу тонкой голубой линией, а если запущен видеоплеер, то при воспроизведении линия перекрасится в зеленый, при постановке на паузу — в желтый. Рядом с кнопкой «Пуск» располагается поиск (интегрирован с поисковой системой Bing), а также виртуальная помощница Cortana (увы, в Украине не работает). Рядом с поиском появилась кнопка «Представление задач», которая выводит открытые окна в виде миниатюр.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Магазин приложений теперь похож на Google Play или Apple Store (c «каруселью» продвигаемых приложений, персональными рекомендациями и т. д.). В комплекте есть почтовый клиент, поддерживающий Gmail, Yahoo, iCloud и другие. Аудиоплеер Xbox был переименован в Groove, и теперь он интегрирован с магазином приложений и облачных сервисов. Появилось приложение Photos, которое теперь само сортирует фото и позволяет их редактировать без графического редактора, а также приложение Xbox — хаб для игр.

А ВДРУГ НЕ ПОДОЙДЕТ?

Если после обновления системы вы поняли, что это было ошибкой, у вас есть 30 дней, чтобы вернуться к прежней версии операционной системы (Windows 7/8). Необходимая опция для отката находится в настройках Update & Security — Recovery — Go back to Windows X.

После этого срока Microsoft блокирует возможность отката. Дело в том, что при обновлении происходит перенос старой лицензии на новую ОС, и если пользователь не попросит ее вернуть, то лицензионный ключ для старой операционной системы становится недействительным (сделать с его помощью чистую установку старой системы с диска будет уже невозможно). Также после месяца использования и в самой Windows 10 пропадает возможность использовать функцию отката системы. Это сделано для того, чтобы не возникло ситуации, когда на разных компьютерах стоит и Windows 7/8, и 10.

ЧТО ДУМАЮТ ЛЮДИ О НОВОЙ «ВИНДЕ»

Небольшой опрос среди наших читателей показал, что в целом Win 10 восприняли позитивно. «Понравился дизайн, который стал очень современным, очень шустрый браузер. Операционку по качеству можно сравнить с Windows 7», — говорит сисадмин Виктор Онищенко. А вот не техническому специалисту — экономисту Сергею Михайличенко — понравилось то, компьютер после установки стал расторопнее, а ноутбук стал меньше тратить энергии. Но, по его мнению, интерфейс ОС усложнили: «Пуск неупорядочен, много ненужных пользователю настроек, неудобный проводник, а также нет привязки многих сервисов к Украине, например, трансляции новостей. Хорошо, что появился магазин приложений. Но в нем мало бесплатных программ, если сравнивать с Android».

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ: «СТУЧИТ» СОЗДАТЕЛЮ

После выхода ОС в ИТ-среде наались жалобы: при настройках по умолчанию Win 10 собирает все, что пользователь вводит на клавиатуре, и отправляет в Microsoft. К счастью, это можно отключить (просите знакомых айтишников).

67 млн – столько установок Windows 10 было произведено с 31 июля по сегодняшний день. Microsoft рассчитывает достичь 1 млрд установок «десятки» в ближайшие три года