Галактика EGSY8p7 находится на расстоянии 13,1 миллиарда световых лет от нас, и мы "видим" ее такой, какой она была спустя всего 585 миллионов лет после Большого взрыва.

Астрофизики зарегистрировали излучение самой далекой от Земли галактики, говорится в пресс-релизе обсерватории Кека на Гавайях (США), опубликованном в четверг, 6 августа.

Ученые использовали инфракрасный спектрометр MOSFIRE и определили возраст галактики, зарегистрировав так называемую линию Лайман-альфа в ее спектре. В исследованиях ученым интересно не только само по себе обнаружение новой самой далекой галактики, но и тот факт, что им удалось зарегистрировать линию Лайман-альфа в ее спектре.

Согласно теоретическим расчетам, Вселенная была непрозрачна для такого излучения первые 400 миллионов лет из-за того, что ее заполнял нейтральный водород. Затем постепенно, по мере появления первых галактик излучение звезд стало расщеплять нейтральный водород на протоны и электроны. Ученые предполагают, что этот процесс происходил постепенно: формирующиеся галактики превращали водород вокруг себя в ионизированную плазму, ионизированные участки расширялись и накладывались друг на друга.

Регистрация линии Лайман-альфа от галактики EGSY8p7 позволяет ученым говорить о том, что вокруг некоторых галактик водород ионизировался раньше, чем вокруг других. Возможно, из-за того, что ионизирующее излучение звезд в таких галактиках было особенно сильным.