На Марсе обнаружили следы озера, которое в глубокой древности могло быть наполнено водой, пригодной для существования жизни. Об открытии говорится в статье, опубликованной в журнале Geology.

Исследователи из University of Colorado Boulder изучили на Красной планете покрытую солью территорию размером около 18 квадратных миль, расположенную вблизи посадки марсохода Opportunity, и пришла к выводу, что в глубоком прошлом Марса это могло быть озеро с большим объемом воды. 

Ранее 

С помощью цифрового картографирования местности и минералогического анализа ученые пришли к выводу, что это могло быть одно из последних крупных озер Марса, существовавшее очень долго. 

Изучив особенности солевого отложения исследователи подсчитали, что уровень солености воды в озере мог быть на уровне земных океанов, а это значит, что его водная среда могла быть вполне пригодной для существования микробов. 

Ранее сообщалось, что марсоход Curiosity получил данные, согласно котором вода на Марсе присутствует не только в ледниках, а и близко к поверхности планеты. Также Curiosity обнаружил в одном из булыжников на Марсе следы гранита и других пород, составляющих основу континентальной коры Земли, что в очередной раз говорит о том, что Красная планета была похожа на нашу в прошлом.