Режим чрезвычайной ситуации объявлен в понедельник в штате Нью-Мексико в связи с экологической катастрофой в бассейне реки Сан-Хуан. Соответствующее постановление издала губернатор штата Сюзана Мартинес.

"Мы столкнулись с экологическим бедствием, - заявила она. - Ситуация просто ужасна".

В минувшую среду во время работ Агентства по охране окружающей среды штата Колорадо на дамбе шахты Gold King Mine по добыче золота была разрушена секция плотины. В результате произошла утечка токсичной воды в реку Анимас - притока реки Сан-Хуан.

Об этом сообщает ТАСС

Согласно последним подсчетам, из хранилища вытекло 11,3 млн литров воды, содержащей мышьяк и целый набор тяжелых металлов. Токсичные воды уже достигли штата Нью-Мексико и движутся по руслу Сан-Хуан к крупнейшей реке юго-запада США - Колорадо.

Вместе с тем В Фергюсоне масштабные беспорядки

Введение чрезвычайного положения позволяет властям штата незамедлительно выделить крупные финансовые средства для оказания помощи населению, оказавшемуся в зоне экологического бедствия.

Сейчас наиболее сложное положение складывается в округе Сан-Хуан штата Нью-Мексико. В крупнейших городах этой части штата - Ацтек и Фармингтон введен запрет на использование речной воды населением и муниципальными службами. Одновременно задействованы стратегические резервы пресной воды для снабжения населения. "Наших запасов хватит на 90 дней, - заявил глава службы по чрезвычайным ситуациям округа Сан-Хуан Дон Купер. - Мы ничего не можем поделать с создавшейся ситуацией за исключением недопущения к воде людей". В воскресенье чрезвычайное положение было объявлено в округе Ла-Плата (штат Колорадо) и его крупнейшем городе Дурандо. Действует запрет на использование воды из реки Анимас.

В штате Юта, по которому протекает Колорадо, также принимаются чрезвычайные меры. С понедельника в индейской резервации народа навахо в районе Монтесума-крик начата раздача жителям питьевой воды. Одновременно запрещено использовать воду из протекающего здесь одного из рукавов реки Сан-Хуан.

Так же Атакованный ледяными осадками самолет сел в Денвере

Специалисты опасаются, что отравленные тяжелыми металлами воды дойдут по реке Колорадо до второго по размеру водохранилища США - Пауэлл и там задержатся. Из-за практического отсутствия течения, химические вещества, выброшенные с очистных сооружений золотой шахты, окажутся на дне этого рукотворного озера, что грозит создать санитарные и экологические проблемы.