Европейское космическое агенство (ЕКА) представило бета-версию интерактивной карты поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

Созданная карта позволяет исследовать детали рельефа кометы, используя интуитивно понятный интерфейс, сообщает ресурс 3DNews.

Для составления карты ученые использовали фотографии, сделанные с помощью инструмента NAVCAM станции Rosetta.

По состоянию на 30 июля 2015 года для просмотра и загрузки доступно более 6,8 тысяч снимков, созданных NAVCAM.

В ЕКА анонсировали, что их количество в связи с продолжением миссии Rosetta будет увеличиваться. Представленная интерактивная карта создана на основе прототипа, созданного шведом Маттиасом Малмером. Идея ее создания возникла в августе 2014 года, когда стала ясна необычная форма кометы Чурюмова-Герасименко. Составление интерактивной карты ученые связали с прохождением кометы через перигелий — 13 августа 2015 года она оказалась на минимальном расстоянии от Солнца между орбитами Земли и Марса.

Миссия Rosetta координируется ЕКА при участии его членов-государств, а также НАСА. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Миссия включает орбитальный аппарат и спускаемый зонд. Посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко зонд Philae совершил 12 ноября 2014 года. Это была первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы. Завершить миссию Rosetta планируется в сентябре 2016 года.