То, каким образом человек исполняет автопортреты  – зависит от особенностей его личности и настроения. К такому выводу пришёл сингапурский учёный Лин Кью из Наньянского технологического университета, сообщает The Independent.

Кью при помощи тестов исследовал психологические особенности 120 китайских пользователей соцсетей, на страницах которых были опубликованы селфи. А затем попросил более ста студентов просмотреть собранные им фотографии и распределить их по видам.

По теме Селфи в Украине перерастает в патологическую зависимость

Сопоставление результатов показало, к примеру, что люди, которым свойственно дружелюбное отношение к окружающим, и на селфи чаще были показаны улыбающимися или смеющимися, а камеру во время фотографирования держали снизу. Обладателями позитивных селфи оказались и те, кто набрал много балов по показателю «открытости новому».

Как оказалось, ответственным людям не свойственно делать селфи, на которых видно где они находятся, а авторами селфи с губами «уточкой», или «дакфейс», часто являлись личности с неуравновешенной эмоциональной сферой, либо с какими-либо невротическими отклонениями.

Впрочем, учёный признался, что выявленные им корреляции оказались недостаточно достоверными, чтобы заявить о существовании какой-то чёткой закономерности.

С этим исследованием перекликается ещё одно, проведённое в Университете штата Огайо. Там обнаружили, что мужчинам, которые увлекаются селфи, свойственны нарциссизм и психопатия.

Также Украинский пограничник обстрелял российских любителей селфи

Также учёные выяснили, что склонность к редактированию селфи перед публикацией связана с таким свойством человека, как самообъективация. Она может проявляться в том, что человек оценивает себя в основном исходя из своей внешности. В этом случае получается замкнутый круг: чем больше человек публикует селфи, тем больше получает оценок своей внешности от знакомых, а значит и себя как такового. Это заставляет его делать ещё больше селфи, и так далее.

Впрочем, учёные отмечают, что не всегда публикация селфи свидетельствует о каких-либо отклонениях. Зачастую это просто фото. Главное, стараться во всём знать меру.