В компании Microsoft рассказали истинное предназначение компьютерных игр, установленных в ранних версиях Windows.

Косынка

В частности, с помощью пасьянса "Косынка" пользователи, большинство из которых тогда были более привычны к выполнению операций через командную строку, могли освоить навыки обращения с компьютерной мышью, передает Лента.ру со ссылкой Mental Floss.

Отмечается, что все игры были призваны помочь в обучении навыкам владения новым на тот момент функциям ПК и получении информации о возможностях операционной системы.

Сапер и "Червы"

С помощью этой игры пользователи быстрее обучались пользованию левой и правой кнопками мыши. Игра "Червы" демонстрировала возможности технологии сетевого подключения NetDDE, разработанной Microsoft.

Свободная ячейка

Пасьянс показывал возможности добавленного в операционную систему интерфейса Win32s, который позволял 16-битной Windows 3.1 обрабатывать типы данных размером 32 бита. В случае, если Win32s был установлен на компьютер с ошибками, "Свободная ячейка" не запускалась, тем самым выступая индикатором корректной установки операционной системы.

"Вести" рекомендуют 

Отмечается, что попытки Microsoft обойтись без этих четырех игр в своих последующих операционных системах часто встречали возмущение тестировщиков компании. Впервые "Сапер" и "Косынка" пропали в Windows 8, но позже "Косынка" была возвращена обратно в Windows 10.