Студенты-историки Запорожского национального университета на археологических раскопках неподалеку от села Юрковка Ореховского района обнаружили артефакты, проливающие свет на жизнь людей в XIV веке на территории современной Запорожской области.

Как сообщили в пресс-службе ЗНУ, первокурсники в июле исследовали памятку XIV века — город Золотой Орды, условно прозванный «городище Конские Воды». Как пояснил доцент кафедры всемирной истории и международных отношений ЗНУ Михаил Ельников, археологические работы университет ведет на этом объекте с 2008 года, и они сосредоточены на правобережном возвышении реки Конка — холме Мечеть-Могила. На данный момент на территории в два гектара уже были обнаружены фрагменты пяти строений.

«Исследования этого года проводились на культовом сооружении. Оно имело восьмиугольную форму, его стены сооружены из обожженного квадратного кирпича. Стены украшены разноцветным геометрическим орнаментом из кашинной плитки. Кашин — это очень широкий термин для обозначения полуфаянса, в состав которого входили глина, песок, известняк, стекло и кварцит. Для периода Золотой Орды было характерно использование изделий из кашина, в том числе для украшения зданий общественного назначения или мавзолеев состоятельных или выдающихся личностей, исповедовавших ислам», — рассказал подробности экспедиции ученый.

ГОРОД НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ

При раскопках участникам экспедиции удалось отыскать немало уникальных артефактов: фрагменты гончарной посуды, серебряные и медные монеты и даже каменное надгробие, которое позволило специалистам допустить наличие там погребения.

Археологам удалось отыскать фрагменты потрясающего декора. Фото: Пресс-служба ЗНУ

«Без сомнения, это сооружение было во времена Золотой Орды общественно значимым зданием, вероятно, мечетью. Настоящее название этого города нам пока неизвестно. Но уже сейчас мы можем утверждать, что во времена Золотой Орды наш край не был «диким полем», так как через него проходил северный участок Великого шелкового пути. В частности, найденные монеты свидетельствуют, что городище находилось на этой важной транзитной магистрали. Выяснить период существования этой уникальной для Запорожского края памятки — это дело времени», — поведал Михаил Ельников. Исследования старинного города на берегу Конки еще в самом начале, и в будущем он может подарить массу археологических открытий, уверен он.