В Сан-Франциско (США) вчера состоялось одно из самых важных технологических событий года — выставка Intel Developer Forum (IDF), в ходе которой ведущий производитель процессоров представил технологии для персональных компьютеров, мобильных ПК и носимых устройств ближайшего будущего (обещают поступление новинок в продажу уже с начала 2016 года).

Судя по новинкам, они будут намного компактнее в размерах, примерно на треть мощнее нынешних, научатся понимать трехмерное пространство и в прямом и переносном смысле прислушиваться к желаниям людей, а со временем станут и их продолжением, помогая ориентироваться в окружающем пространстве.

СВЕРХБЫСТРАЯ ПАМЯТЬ

Главная новинка — Intel и Micron впервые показали скорость работы новой энергонезависимой памяти 3D Xpoint (читается как «кросспоинт»). Новый класс памяти в 1000 раз быстрее и надежнее, чем NAND (нынешние флешки). Правда, полностью раскрыть возможности 3D Xpoint можно лишь изменив архитектуру компьютеров и операционных систем — в 2016 году на рынок как раз и выйдут компьютеры нового поколения. На рынке 3D Xpoint появится под брендом Optane.

ПРОЦЕССОР ДЛЯ «ИНТЕРНЕТА ВЕЩЕЙ»

Вторая по значимости новинка — доработанный модуль Intel Curie, который начнут продавать в конце года. Это компьютер размером с пуговицу, предназначенный для использования в носимой электронике: браслетах, кулонах, очках и так далее. Curie включает 32-битный микроконтроллер Intel Quark SE, 384 КБ флеш-памяти и 80 КБ SRAM, 6-осный комбинированный сенсор (акселерометр и гироскоп), модуль Bluetooth Low Energy, датчик движения и аккумулятор.

КАМЕРА ДЛЯ 3D-ЗАХВАТА

Сенсацией стала технология RealSense. С ее помощью гаджет может создать трехмерную модель пространства. Во время презентации представитель Intel за минуту «просканировал» спецсмартфоном (с несколькими камерами) комнату и создал ее 3D-модель. RealSense хотят использовать как объемное зрение для роботов, а также в торговых сетях вместо зеркал: покупателей будут сканировать и подбирать одежду уже под реальную фигуру (на мониторе можно смотреть варианты).

ПК С ПРОСЛУШКОЙ

Компьютеры ближайшего будущего научили «слушать» людей. Владельцу ПК под управлением Windows 10 достаточно воскликнуть «Эй, Cortana», чтобы цифровой сигнальный процессор Smart Sound, спрятанный внутри чипа, услышал голос пользователя и отдал команду на выход системы из режима пониженного энергопотребления. Вроде и немного, но перспективы технологии огромны: очень скоро гаджеты научатся понимать контекст голосовой команды.

УМНЫЕ ЧАСЫ

Если раньше компания Intel ассоциировалась с ОС от Microsoft, то сейчас развиваются направления железа для Android. На конференции Intel и Fossil показали дизайнерские смарт-часы с расширенными сетевыми возможностями на базе платформы Android Wear. Гаджет внешне очень напоминает модели Moto 360, Huawei Watch и LG Watch Urbane. Ремешок часов изготовлен из кожи, в отделке корпуса использовались драгоценные металлы. Техподробности пока не сообщают.

АРХИТЕКТУРА SKYLAKE

Еще одна новость — появление микроархитектуры Skylake. В ее основе — высокопроизводительные 14-нанометровые процессоры. По сравнению с нынешними i7 вычислительная мощность выросла примерно на треть. Также особенностью новинки является то, что появилась возможность подключать внешние видеокарты (с помощью Thunderbolt 3), контроллер памяти теперь поддерживает и DDR3, и DDR4; появились расширенные возможности для разгона.

В УКРАИНЕ РЫНОК БЫТОВОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ СОКРАТИЛСЯ НА 17%

На днях исследовательская компания GfK Ukraine обнародовала итоги продаж электроники во втором квартале этого года. Он сократился за год на 17% и составил 8,2 млрд грн. Объемы продаж ноутбуков, ПК, планшетов и электронных книг в натуральном выражении показали падение на 20%, а вот продажи накопителей (памяти) выросли наполовину. Рынок смартфонов также сократился на треть (в денежном выражении — рост на 11%). Еще сильнее упали продажи телевизоров, DVD-проигрывателей и камер — до 40%.

КОНКУРС РАЗРАБОТЧИКОВ ПРЕВРАТЯТ В ТЕЛЕШОУ

Медиакорпорации United Artists MG и Intel на конференции объявили о запуске ТВ-шоу America's Greatest Makers. В нем инженеры будут бороться за $1 млн, которые получат авторы лучшего проекта по созданию носимых гаджетов. До этого конкурс назывался Make It Wearable — в 2014-м на нем победила команда Nixie, которая разработала носимый дрон с камерой (его можно надевать как браслет). Украинцы также могут посоревноваться за призы и гранты Intel, но в рамках другого конкурса — ISEF (для школьников и студентов), где призовой фонд — $ 3 млн.