Мысль о покупке ребенку планшета возникает у многих родителей, тем более что практически каждый производитель с недавнего времени стал предлагать специальные модели для маленьких. Их особенностью является, во-первых, защищенный от повреждений и сладких напитков корпус, во-вторых, возможность родительского контроля (можно выставить время, в течение которого ребенку разрешено играть, заблокировать взрослые сайты), в-третьих, такой гаджет дешевле обычного.

Так, в нашем обзоре самая дорогая модель стоит 3,3 тыс. грн, а цена премиум-планшета родителей (от которого и хочется ребенка отвадить) — 6–15 тыс. Важной особенностью детских планшетов является наличие собственной программной оболочки, в которую «зашит» интересный для ребенка контент: мультфильмы и развивающие программы (обучение цифрам, алфавиту, рисованию). Чтобы помочь родителям с выбором, «Вести» взяли на тест несколько гаджетов, которые есть в продаже.

Из теста мы сделали три вывода. Первый: хотя на коробках пишут: «От 3 до 10 лет», детям старше 7 лет такие планшеты уже не интересны. Второй: все модели обладают схожими теххарактеристиками, но есть смысл переплатить за экран с большим разрешением, а объем оперативной памяти должен быть не меньше 1 Гб. Третий: важна емкость аккумулятора. У самого дорогого планшета на нашем тесте она — 3800 мАч (хватает на 8–12 часов), а у недорогих моделей этот параметр вдвое ниже, и уже через 2,5–3 часа требуется подзарядка.

ImPAD for Kids: 3300 грн

Оболочка содержит разделы «Обучение», «Игры», «Книги», «Мультимедиа», «Интернет», YouTube и набор обучающих программ «Розумники». Характеристики: 8-дюймовый экран с IPS-матрицей, 4-ядерный процессор и память на 1 Гб (оперативная) и 8 Гб (накопитель).

+ Обширная коллекция приложений для учебы и развития кругозора, качественная локализация. Защитный чехол приятен на ощупь и оснащен подставкой.

- Планшет довольно дорогой. Хотя он лидер в нашем тесте по всем показателям, у него есть мелкие огрехи в интерфейсе: не все кнопки интуитивно понятны.

@Kids R726: 2050 грн

Планшет оснащен 7-дюймовым экраном с матрицей IPS и разрешением 1024x600. Аппаратная начинка: 512 мб оперативной памяти (самый слабый в обзоре) и 8 Гб встроенной, а также 2-ядерный процессор.
В комплекте идет защитный бампер.

+ Экран довольно яркий и хорошо передает цвета. Интерфейс наиболее простой для настройки «детского режима» родителями

- Из-за дефицита оперативной памяти планшет слегка подтормаживает. Нет никаких эксклюзивных приложений.

Polaroid Kids Tablet 2: 1950 грн

Устройство оснащено 7-дюймовым экраном (1024x600), 2-ядерным процессором. Объем оперативки — 1 ГБ, флеш-памяти — 8 ГБ. Аппарат содержит 70 программ для развлечения, творчества и образования.

+ Качественная программная оболочка и продуманный интерфейс. На корпусе есть удобные кнопки

- Разрешение экрана довольно слабое. Большинство приложений и игр — на английском языке

Beneve IPad Kids: 1930 грн

Гаджет малоизвестного китайского производителя, но с неплохими характеристиками: 7-дюймовый экран, 2-ядерный процессор, 1 ГБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной.

+ Качество изображения хорошее: яркий экран и большие углы обзора. Нет проблем с производительностью и батареей

- Есть проблемы с локализацией (плохой перевод), «детский режим» мало чем отличается от взрослого, мало программ

Globex Kids: 1450 грн

В основе планшета 2-ядерный процессор Rockchip 3026, «на борту» 1 Гб оперативной памяти и накопитель на 8 Гб. Экран не впечатляет: разрешение 1024x600, а размер — 7 дюймов.

+ Доступная цена и противоударный чехол в комплекте, украинская локализация с большим количеством обучалок

- Корпус выполнен из дешевого пластика. Батарея садится на 3 часу активного использования. Качество экрана невысокое

Qumo Kids TAB: 1400 грн

Устройство оснащено 7-дюймовым экраном, 2-ядерным процессором, 1 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной. Дети, которым мы давали им поиграться, назвали корпус этого планшета самым удобным.

+ Корпус оснащен ручками и не скользит. В памяти более 200 мультфильмов, тестов и обучалок, а также 20 тыс. книг

- Неудобная оболочка: вводить пароль нужно отдельно чуть ли ни на все. Все интересные программы — за отдельную плату

В МИРЕ: СОСТАВИЛИ РЕЙТИНГ ПЛАНШЕТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Издание TabTimes (США) на днях опубликовало список лучших детских планшетов года. Возглавили его Amazon Fire HD Kids (на фото), Fuhu Nabi, LeapFrog LeapPad, RCA 7 Voyager и Samsung Tab 3 Kids. Увы, все они недоступны для Украины.