Индия в июле попрощалась с телеграфом, присоединившись к когорте стран, которые уже отказались от этого мега-изобретения первой половины XIX века. Телеграф стремительно вытесняется мобильной и электронной связью и приносит одни убытки — в основном из-за необходимости содержать внушительный штат доставщиков. Телеграф уже приказал долго жить во многих странах Европы (например, в Австрии, Нидерландах, Чехии) и в Азии (например, в Сингапуре, Малайзии). Жив «старик» в Украине, России, Бельгии, Венгрии и многих других государствах с не очень богатым населением. К примеру, в Мексике телеграфом пользуются жители удаленных сел, отрезанные от мобильной связи и электронной почты. Доставляют телеграммы на мотоциклах.

В некоторых странах от рассылки телеграмм отказались крупные, как правило, принадлежащие государству телекоммуникационные компании. Зато появились частные фирмы для любителей ретро, предлагающие телеграммой пригласить друзей на выпускной вечер, свадьбу или похороны. Так обстоит дело в США, Великобритании, Австралии, Швеции. В Германии и Швейцарии есть компании, рассылающие телеграммы за границу. Эта услуга актуальна для проживающих там выходцев из Украины и России.

ПОДНЯЛИ ЦЕНЫ

В Украине телеграммы можно отправить с некоторых (не всех) отделений "Укрпочты", а осуществляет телеграфную связь "Укртелеком". В 2011 году в компании уже задумывались над идеей отказаться от телеграфа из-за его убыточности. За последние десять лет количество пересылаемых телеграмм сократилось в десять раз — до 1,1 млн год. Потом закрывать телеграф передумали, но подняли тарифы на услуги. Сейчас за слово берут 84 копейки. Телеграмма в нашу редакцию, состоящая из 16 слов (три слова текста, адрес и имя получателя) обошлась в 17,76 грн, включая телеграфный сбор (3,6 грн) и НДС. Доставили ее за 50 минут.

В июне "Укртелеком" перешел под контроль компании СКМ, которая намерена его модернизировать. Но откажется ли она в итоге от телеграфной связи — пока не афишируется. В пресс-службе "Укртелекома" нам на этот вопрос не ответили, сказав лишь, что услуги телеграфной связи продолжают предоставляться, несмотря на ее убыточность.

ДЛЯ ВОЕННЫХ

В Украине телеграмма с уведомлением по-прежнему считается документом, имеющим юридическую силу. А потому многие госорганы отказываются принимать документы, которые им переслали по "электронке" или по факсу, требуя доставки именно телеграфом. Это быстрее чем по почте, рассказал "Вестям" замдиректора исследовательской компании GfK Украина Глеб Вышинский. А еще им пользуются сельские пенсионеры, не умеющие обращаться с интернетом и смс. Но, по мнению Вышинского, у телеграфа как вида связи будущего нет. "Гражданский телеграф скоро исчезнет, — согласен основатель сайта Telegraphist.ru Анатолий Лысов. — Но с точки зрения военных у телеграфа есть ряд преимуществ. Мобильную связь легко подавить. Телеграф же прост в использовании и позволяет передавать сообщения на дальние расстояния. Если две точки договорятся на какой частоте будут передаваться сообщения, отследить их будет довольно сложно".