НАСА запустило эксперимент по иммитированию жизни на Марсе. Участниками предстоит прожить в условиях ограниченного пространства около года. Информацию, полученную при этом, планируется использовать при подготовке к полету человека к Марсу.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на британскую The Guardian

На Гавайских островах началась экспериментальная миссия NASA по выживанию группы людей в ограниченном пространстве в течение года. Эксперимент проводится в рамках подготовки к пилотируемой миссии на Марс, передает УНН со ссылкой на The Guardian.

Экипаж состоит из шесть человек: французский астробиолог, немецкий физик и четверо американцев — пилот, архитектор, врач (он же журналист) и почвовед.

В куполе диаметров в 11 м и высотой в 6 м у каждого участника миссии будет маленькая собственная комната. Выходить из купола женщины и мужчины смогут только в скафандрах.

В качестве пищи будут использованы только продукты вроде порошкового сыра или консервированного тунца. Кроме того, участникам миссии ограничат доступ в интернет.

Отмечается, что в округе горы Мауна-Лоа, где размещен модуль, почти нет животных и растительности.

Главной целью миссии является получение информации, смогут ли шесть человек прожить в замкнутом пространстве столь длительный срок без доступа к свежему воздуху и еде.