Развитие краудфандинговых сервисов (сайтов, которые позволяют скинуться на реализацию того или иного проекта деньгами) позволяет реализоваться талантливым инженерам и молодым предпринимателям без привлечения банковского финансирования. Но, как показывает изучение проектов, грань между гениальностью, безумием и глупостью часто слишком уж тонкая. Однако даже у абсолютно бредовых замыслов появляется финансирование со стороны пользователей с чувством юмора или просто желающих перечислить пару долларов автору в качестве поддержки.

Отметим, что добавить проект (для этого нужно зарегистрировать и разместить о нем информацию — фото, видео, текст) и начать сбор средств на таких крупнейших площадках как kickstarter, Indiegogo, Rockethub, Peerbackers, Crowdtilt может любой желающий, а сервис в качестве оплаты потребует лишь процент (от 10% до 20%) от собранной суммы.

СТРАУС-ПОДУШКА

Страусы, как известно, прячут, в случае дискомфорта, голову в песок. Идея студии Banana — позволить прятать голову и людям, но вместо песка используется специальная подушка. Целью проекта было привлечение $70 тыс., но в течение 30 дней он набрал $195 тыс.

Изобретение заинтересовало путешественников, которые любят прикорнуть в зале ожидания на вокзале или в аэропорту, а также офисных сотрудников. Прорезь в передней части подушки позволяет дышать, а глаза закрыты, чтобы отдыхающий спал в темноте. Отверстия по бокам расположены выше уровня ушей (чтобы не мешал окружающий шум), но в них можно просунуть руки.

БУДИЛЬНИК С АРОМАТОМ

Процесс пробуждения с помощью громкого звука, который издает будильник, доставляет дискомфорт. Устройство SensorWake действует совершенно иначе, так как будит людей с помощью запахов. Принцип работы — как у капсульной кофемашины. Нужно выбрать капсулу с нужным ароматом, вставить в аппарат и указать время — аппарат раздавит капсулу.

Уже сейчас на выбор доступно несколько ароматов: от запаха морского побережья до шоколада. Причем одного картриджа хватит где-то на 60 пробуждений. Создатель получил на доработку идеи $192,4 тысячи. Но есть риск, что в продаже для большей эффективности появятся капсулы с неприятными запахами.

БОРОДА ДЛЯ ВСЕХ

Сразу несколько проектов на Kickstarter посвящено... бороде. Наиболее нашумевший — Beard My Baby. Предполагалось, что с помощью накладных бород владельцы, не имеющие собственных, смогут обогреть свое лицо в холодные зимние вечера.

Особенно важно, по мнению авторов идеи, надевать накладные бороды на лица детей, так как подобного рода решение помогает защитить молодую кожу от обветривания. Собрать на проект удалось $945, а поддержало его 95 человек. В данный момент идет сбор $3 тыс. (уже собрано $267) на проект по выпуску полотенца для бритья бороды: суть в том, чтобы крепить кусок ткани одной стороной
за шею, а второй — на зеркало с помощью липучек.

ПЛЕЕР ИЗ БОБОВ

Стартап Cybotanics предлагает использовать в конструкции MP3 плееров в качестве корпусов натуральные элементы растительного происхождения: бобы растения Entada Gigas, которые отличаются достаточно крупными размерами. Каждый боб отбирается вручную (учитываются симметрия и естественная красота), полируется, из него извлекается сердцевина, а в образовавшуюся полость устанавливаются электронные компоненты. MP3 плеер содержит 2 ГБ флэш-памяти, поддерживаются форматы файлов «.ape» и «mp3».

Сочетание природной основы и современных технологий должно было привлечь чуть больше $50 тыс., но было собрано лишь 10% от этой суммы: никто не понял преимуществ продукта.

НОСКИ ВМЕСТО КРОССОВОК

Компания Swiss Barefoot объявила сбор средств на... сверхпрочные носки, в которых можно ходить по улице. По своей структуре носки больше всего похожи на непрорезаемые садовые перчатки с эластичной тканью везде, кроме крепкой ребристой поверхности на ладонях (или ступнях в данном случае). Для производства ткани для носков используются волокна из высокомолекулярного полиэтилена (HPPE) — Dyneema, этот материал гораздо прочнее стали на растяжение. Кроме того, носки износоустойчивы, гидрофобны, гибки и невероятно легки. Уже сейчас собрано более $280 тыс. из необходимых $10 тыс., но в соцсетях над изделием шутят, обсуждая запах и цвет через неделю непрерывного использования.

АНТИСМАРТФОН

Данный предмет, похожий на гаджет, является лишь куском пластика размером с мобильный телефон. Разработчики предлагают его в качестве пустышки людям, которые привыкли непрерывно теребить свои мобильники. NoPhone по-прежнему можно крутить в руке, но это, по крайней мере, не приводит к тому, что человек выпадает из общества, занимаясь прокручиванием лент соцсетей.

NoPhone стоит $12, но есть и продвинутый вариант — с зеркалом (замена селфи). У NoPhone множество достоинств по сравнению со смартфоном: батарея не разряжается, не нужны апгрейды, корпус полностью защищен от падений, а топить в воде его можно сколько душе угодно. Проект NoPhone с легкостью набрал требуемые $10 тысяч.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ ПИТОМЦЕВ

Успех украинского стартапа Petcube (гаджет, который позволяет развлекать домашних животных, когда вас нет дома), который собрал $300 тыс. в 2013 году, не дает покоя другим стартаперам. Прошлым летом $180 тыс. собрала «умная миска-консоль» (на фото вверху) от компании CleverPet. В нее встроен Wi-Fi модуль, а на закрытом корпусе установлены три больших кнопки. Чтобы миска открылась, собака должна нажимать на кнопки в определенном порядке. Больше похоже на издевательство.

Другое странное устройство — PetPhone. Представляет оно собой наушники-затычки с дужкой, объединенные с mp3-плеером — собаке или коту можно ставить индивидуальные мелодии. Тем не менее этот проект набрал $10 тыс.

НАУШНИКИ ДЛЯ ТИШИНЫ

Here Active Listening — наушники, внешне напоминающие обычные «затычки». Вот только музыку в них слушать нельзя — они изначально созданы для того, чтобы отфильтровать мешающие звуки. Например, снизить шум проезжающего мимо транспорта или плач маленького ребенка, добавить басов прямо во время живого концерта или просто воспользоваться одним из имеющихся аудиоэффектов, меняющих окружающую вас реальность. Проект легко собрал $635 тысяч, но есть сомнения в том, что данное устройство будет работать. Ведь звуки вокруг постоянно меняются (особенно, если вы идете по улице), и каждый раз менять настройки неудобно. Но пару часов поиграть с устройством будет интересно.

ПУЛЬТ ДЛЯ ТАРАКАНА

Идея специалистов из BackyardBrain — управление обычными тараканами.

В рамках проекта предполагается контроль передвижения тараканов дистанционным способом — микростимуляцией. Координация действий насекомого станет возможной благодаря установленному на спине насекомого устройству с электродами, которое сможет отправлять сигнал прямиком на ваш смартфон. А управление будет реализовано через мобильное приложение для iOS или Android. Правда, в проекте есть нюанс: для установки нужно произвести таракану операцию (найти хирурга, который за это возьмется, а цена такой процедуры неизвестна). Но даже и этот факт не остановил желающих подчинить себе волю тараканов, проект оказался в конечном счете успешно профинансированным на сумму $12 339 из первоначально запрашиваемых $10 тысяч.

СТРЕССОМЕТР И МОТИВАТОР

Умными устройствами сегодня уже никого не удивишь — смарт-часы, фитнес-трекеры и многое другое продается в любом магазине электроники. Проекту Emvio (на фото вверху) удалось выделиться — эти часы измеряют... уровень стресса и подсказывают, когда владельцу нужно остановиться и, например, подышать полной грудью. Увы, «измерение уровня стресса» осуществляется по частоте пульса. Есть риск, что во время утренней пробежки часы сочтут, что вы сходите с ума от злости.

А вот устройство kSafe помогает тем, кто испытывает проблемы с силой воли. Многие из нас обещают себе вести здоровый образ жизни (бегать по утрам, сесть на диету, бросить курить и т. д.), но «завтра». Данное же устройство заставляет выполнять все поставленные задачи. Хотите добраться до шоколадки? Пройдите 10 км. Все, что требуется, — заранее поместить «награду» в спецконтейнер и выбрать условие для его разблокировки (контроль осуществляет смартфон).

БОРЬБА С ЗОМБИ

По мнению авторов проекта, мир больше всего боится нашествия воскресших мертвецов — зомби. В этом случае мир погрузится в хаос — отключат свет, воду, мобильную связь, перестанет работать транспорт и т. д. Пособие Zombie-based learning посвящено выживанию в этих условиях: как быстро покинуть эпицентр скопления зомби, избежав участи быть съеденным. Плюс в пособии подробно описано, какие с собой нужно взять вещи перед бегством, как сориентироваться на местности, проложить безопасный маршрут и многое другое. Идея, несмотря на свою абсурдность, нашла поддержку со стороны 354 человек. Сопереживающие возможным последствиям в виде вымирания человечества перечислили автору $11 тыс.

Связанный стартап — Anti Zombie Soap — призван защитить вас от зомби в том случае, если вовремя сбежать не удалось. Идея состоит в том, что если под рукой не окажется оружия, выжить поможет специальное антизомби-мыло. Но непонятно, как оно работает: то ли отпугивает ходячих мертвецов запахом, то ли делает человека полностью похожим на них. Проект сумел привлечь $546 от 37 пользователей.

ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ АРБУЗА

Некий Майк Драгичи, зарегистрировавший на сайте Kikstarter проект по разработке... универсального держателя для арбуза, в описании жалуется на то, что эти представители бахчевой культуры круглые и тяжелые. Поэтому их неудобно носить в руках: есть риск, что арбуз упадет и разобьется. А вот придуманное им устройство поможет решить эту проблему — поход на рынок или в магазин больше не вызовет никаких неудобств.

Похоже, что арбузы выскальзывают из рук только у 14 пользователей: из запланированных $25 тыс. на производство этой «сумки» удалось собрать лишь $332.

КАМЕРА ДЛЯ ПОДГЛЯДЫВАНИЙ

Еще один необычный проект — экшн-камера Flex Cam PIC. Ее особенностью являются миниатюрные размеры и гибкий корпус, позволяющий закрепить камеру где угодно. Качество картинки хорошее: 5 МП камера поддерживает съемку в HD качестве, управлять можно со смартфона, а объем встроенной памяти — 16 ГБ. Идея кажется бестолковой, но в отзывах под проектом пользователи-мужчины пишут, что такую камеру можно закрепить на ботинке и заглядывать под юбки. Идея собрала $154 тыс., но крепить такие камеры, скорее всего, будут на велосипеды как видеорегистратор.

ОБИЖЕННЫЙ НА KICKSTARTER СТАРТАПЕР СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ НА ЕГО ПОКУПКУ

Несмотря на изобилие спорных с точки зрения здравого смысла проектов, чтобы начать сбор денег на Kickstarter, нужно пройти жесткую проверку со стороны администрации сайта. Один из пользователей — Аарон Шлехтер, — не довольный сервисом, теперь собирает $1,2 миллиарда на то, чтобы купить сервис Kickstarter и изменить правила.

Конфликт возник после того, как администрация краудфандинговой платформы связалась ним и сообщила о нарушении правил пользования сайтом, — по их мнению, проект, под который он собирал деньги, не несет никакой ценности. С этим утверждением Аарон категорически не согласен.

Как утверждает он сам в видео кампании, с детства все свое свободное время он посвящал тому, чтобы стать «великим называльщиком собак», преуспел в этом деле и хочет делиться своим талантом с другими. Для этого он создал кампанию на Kickstarter, чтобы привлечь $3,7 тысячи (но она собрала лишь $671). Люди, которые пожертвовали на проект один доллар, могут официально назвать своего пса именем Дональд. А вот домашние питомцы более щедрых хозяев получат уникальные имена, разработанные по методике Аарона.