28 сентября с 17.00 до 23.00 в Харькове пройдет Ночь науки. Проект объединит 10 учреждений-участников, которые в неформальной обстановке познакомят всех желающих со своими учёными, преподавателями, предприятиями и проектами.

Как сказано на сайте проекта, в мероприятии примут участие 10 научных учреждений: Харьковский национальный университет им. Каразина, Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", Национальный фармацевтический университет, Харьковский государственный университет питания и торговли, Харьковский национальный автодорожный университет, Институт голографии Академии наук прикладной электроники, Институт общей и неотложной хирургии НАН Украины, Украинский научно-исследовательский институт протезирования, протезостроения и дееспособности и медицинский центр "Здоровье".

Участники Ночи науки смогут посетить университеты, высшие школы, исследовательские институты, технологические предприятия, ознакомиться с их работой и проектами, принять участие в научных экспериментах и дискуссиях. Например, университет Каразина предлагает поучаствовать в физических и химических опытах, университет питания и торговли – посетить дегустацию новых  пищевых продуктов, автодорожный вуз – создать транспортную сеть и ознакомиться с моделями движения транспортных потоков Харькова, университет радиоэлектроники проведет турнир по компьютерным играм, фармуниверситет предлагает приобщиться к созданию лекарств и так далее. 

"Принимая во внимание, что Харьков является научным центром, в котором за год в 69 вузах осуществляется подготовка более 33 тыс. специалистов различных отраслей знаний, проведение Ночи науки является достаточно актуальным и приобретает важное значение для дальнейшего продвижения города на международной арене как крупного научного центра Восточной Европы", - рассказали организаторы.

Реализация проекта "Ночь науки в Харькове" инициирована Департаментом международного сотрудничества горсовета в партнерстве с городом-побратимом Нюрнберг (Германия).