Во вторник, 30 июля, в Лас-Вегасе 17-летний  австралиец Феликс Земдегс собрал кубик Рубика за 8,18 секунды (среднее время всех его попыток) и стал чемпионом мира-2013 по складыванию интеллектуальной игрушки. Самое быстрое его время - 7.36 сек.

Он обошел действующего чемпиона по единичному собиранию рубика, Матса Валко. Лучшее время одной попытки Матса - 5.55 сек.

По случаю появления нового чемпиона мира "Вести" решили вспомнить историю появления кубика Рубика и самых необычных его «собирателей».

 Феликс Земдегс устанавливает рекорд

Самую популярную игрушку в мире изобрел Эрно Рубик, венгерский изобретатель, скульптор и профессор архитектуры. Это произошло в 1974 и произошло абсолютно случайно – Эрно собирался создать модель, которая объясняла бы трехмерную геометрию,в результате создав кубик Рубика.

Один из первых кубиков Рубика. Фото rubiks.com

Изобретатель назвал игрушку достаточно скромно - «Магический куб», позже компания, производящая кубики дала изобретению имя, которым мы пользуемся до сих пор. С момента создание игрушки было продано более 300 миллионов кубиков. Согласно информации, размещенной на официальном сайте продукта, если сложить все «рубики» вместе, можно соединить Северный полюс с Южным.

Изобретатель игрушки Эрно Рубик. Фото rubiks.com

Национальные и международные чемпионаты по собиранию кубиков начались сравнительно недавно – в 2003 году. Ежегодно проводится чемпионат Европы, либо мира. Проводятся также немного «извращенные» рубик-чемпионаты – на них соревнующиеся должны складывать кубики рукой, ногой, либо с завязанными глазами. Первый мировой рекорд по сборке игрушки был установлен в 2007 году, когда один из рубик-спортсменов сложил кубик за 9.86 сек. Сейчас это достижение уже никого не удивляет, в 2013, как мы уже сказали, изобретение Рубика собрали всего за 5.55 сек.

Серди рубик-чемпионов есть один украинец. Киевлянин Игорь Бильченко находится на 70 строчке рейтинга “World Cube Assosiation”. На соревнованиях в Росии Игорь сумел собрать кубик за 7.80 сек. Существуют также специальные роботы, которые складывают кубики-рубики, но до человеческих рекордов им далеко – «роботосборка» игрушки занимает около 12 секунд.

Игорь Бильченко (слева) на соревнованиях

Пытаются складывать рубик и программисты с математиками. IT-специалист Томас Рокики, учитель математики Герберт Коцемба, математик Морли Дэвидсон и инженер компании Google Inc. Джон Детридж доказали, что кубик можно собрать за 20 ходов. Для того, чтобы компьютер просчитал все комбинации понадобилось всего 35 лет процессорного времени, которое предоставила компания Google.

Лего-робот собирает кубик Рубика