Ученые открыли у кашалотов одно из ключевых свойств человеческой культуры - различные диалекты, отличающиеся в различных кланах (группу из нескольких семейств) этих морских млекопитающих.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Исследователь Маурисио Кантор из Университета Дальхузи (Канада) и его коллеги обработали массив данных о звуках кашалотов, собранный за 18 лет исследований. Несмотря на то, что все китообразные живут недалеко друг от друга, оказалось, что каждый из нескольких кланов гигантских млекопитающих обладает особым диалектом. Примечательно и то, что в мире животных такое явление почти не встречается, и больше характерно для человеческой культуры. Люди учатся говорить, общаясь с родителями и другими родственниками, а потому обитатели соседних населенных пунктов в некоторых регионах планеты могут почти не понимать друг друга.

В тему 

 Гипотезу о культуре кашалотов ученые проверяют с 2013 года, собирая записи общения китов и фотографируя их хвосты. Уникальность их формы подобна уникальности отпечаткам пальцев людей, и является отличительным признаком особей. После сбора данных биологи провели их компьютерный анализ, чтобы понять, как возникли разные диалекты.

В результате, наиболее реалистичной оказалась вовсе не генетическая модель, и не индивидуальное обучение, а социальное обучение, при котором кашалоты учатся у взрослых особей, но выбирают варианты звуков, наиболее распространенные в своем клане. Именно по такому принципу формируются диалекты в человеческом обществе, подчеркнули авторы исследования.