Российская ракета-носитель "Союз-СТ" с двумя европейскими спутниками навигационной системы Galileo стартовала в ночь на пятницу с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Эти спутники станут, соответственно, девятым и десятым спутниками, выведенными на орбиту в рамках проекта Galileo.

Согласно программе, головная космическая часть в составе разгонного блока и космических аппаратов должна отделиться от ракеты-носителя через девять минут после старта. Общая стоимость навигационного проекта Galileo составляет около 7 миллиардов евро. Каждый из спутников системы стоит примерно около 40 миллионов евро.

Запуск российского "Союза-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане обходится в 65-70 миллионов евро.

Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass.

Ранее 

Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.

Разработанная на базе ракеты "Союз-2" российская ракета-носитель "Союз-СТ" предназначена для коммерческих запусков космических аппаратов в условиях повышенной влажности с расположенного на экваторе космодрома Куру (Французская Гвиана). Она адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли).