Известная компания Mail.Ru попала в презентацию программы, используемой Агентством национальной безопасности США для слежки за интернет-пользователями.

Презентацию, переданную бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, опубликовала 31 июля газета The Guardian.

Слайд, в котором упомянута российская интернет-компания, озаглавлен "Почему мы заинтересованы в HTTP?". На нем же написан ответ: "Потому что HTTP используется почти для всего, что делает в Сети обычный пользователь". Вокруг этих фраз расположены логотипы Mail.Ru, Facebook, Myspace, Yahoo!, Gmail, картографического сервиса Google Earth и Twitter. Кроме того, там же упоминаются "Википедия" и сайт CNN. В верхнейже части слайда написано: "Совершенно секретно. Релевантно для США, Австралии, Канады, Великобритании, Новой Зеландии".

Из-за этого слайда заговорили о слежке за пользователями Mail.ru

В самой Mail.ru пока ситуацию никак не комментируют.

В описании к слайду The Guardian пишет, что он показывает, как много информации могут получать аналитики АНБ благодаря перехвата HTTP-трафика. В целом презентация посвящена программе XKeyscore, с помощью которой и велась слежка. В ней, в частности, говорится о том, что сотрудники спецслужб могли изучать содержимое электронных писем и переписок пользователей Facebook.

О том, что АНБ следит за интернет-пользователями, СМИ узнали от Сноудена в начале июня 2013 года. Тогда утверждалось, что со спецслужбами сотрудничают Google, Yahoo!, Microsoft, Facebook, Apple, Skype и AOL. Mail.Ru ранее ни в каком виде не упоминалась, а представители "Википедии" подчеркивали, что никогда не передавали разведке данные своих пользователей.