Канадский математик создал модель гибели человечества в результате нашествия зомби.

Несмотря на шуточный характер исследования, использованные в нем методы уже пригодились при расчете распространения реальной болезни, говорится в статье, опубликованной на сайте LiveScience.com.

В современной поп-культуре под зомби обычно понимаются ожившие трупы, зараженные неким вирусом. Как правило, обычный человек становится зомби, когда его кусает оживший мертвец или вирус еще как-то попадает в кровь. При этом у зомби одно стремление — питаться.

Роберт Смит? (Robert Smith?— он пишет свое имя с вопросительным знаком на конце) из Университета Оттавы (Канада), который занимается математическим моделированием распространения таких заболеваний, как ВИЧ, малярия, вирус Западного Нила и других, вместе со своими студентами разработал модель, описывающую захват человечества "живыми мертвецами", передает РИА Новости.

Исследование будет опубликовано в книге "Математическое моделирование зомби" ("Mathematical Modeling of Zombies"), которая выйдет в 2014 году.

Главный параметр в расчетах ученого— инфицирующая способность зомби. Обычно в фантастике человек очень быстро превращается в зомби после укуса, в то время как симптомы реальных заболеваний могут проявляться спустя дни, месяцы или даже годы. Поэтому остановить "живых мертвецов" с помощью карантина нельзя. Людей спасут только организованные атаки на зомби. Убить зомби, согласно современной фантастике, можно прямым попаданием в мозг (пуля, стрела, топор) или отрубанием головы. Труп желательно сжечь, дабы предотвратить распространение вируса.

Также эта модель учитывает, что в зомби превращаются мертвецы, а люди нападают на носителей зомби-вируса. Из-за этого в расчетах ученых появились дополнительные нелинейные переменные. "Отработанные" на зомби методы ученые использовали для моделирования распространения вируса папилломы человека, где дополнительные переменные отражают передачу вируса при гомо- и гетеросексуальных контактах.