В этом году средняя температура была выше обычных показателей на 0,68 градуса по Цельсию. Ученые утверждают также, что температурная аномалия Эль-Ниньо, возникающая в Тихом океане и приводящая к повышению температуры, будет иметь заметное влияние на погоду на планете,  сообщает Русская служба  ВВС.

Хотя в Европе это явление приведет к понижению температуры в летнее время. Глава британской метеослужбы профессор Стивен Белчер считает, что обычные природные явления, естественно, влияют на климат, но несомненно и то, что повышение температуры на планете связано с парниковым эффектом, вызванным высоким содержанием вредных газов в атмосфере.

Ранее 

"В случае, если следующий год вновь покажет повышенную температуру, станет очевидно, что климат на планете продолжает меняться", - говорит он. Профессор Роуэн Саттон из Университета Рединга говорит, что 2014, 2015 и 2016 годы станут самыми жаркими на планете за время наблюдений.

"Это не случайность. Мы наблюдаем эффект накопления температуры в океанах и в атмосфере, что вызвано парниковыми газами", - уверен ученый. Каковы же причины этих изменений климата?

Различные факторы

Ученые утверждают, что увеличивающееся количество углекислого газа в атмос4олгосрочным, чем предполагалось. "Если потепление, вызванное парниковыми газами, продолжится, это будет иметь более длительные последствия для планеты и даже перекроет эффект от таких относительно кратковременных явлений, как, к примеру, Эль-Ниньо", - говорит он.

Кстати, в этом году в   , а