Микроблог Twitter обвинили в чтении личных сообщений пользователей.

Как сообщает The Wall Street Journal, сервис перехватывает и анализирует прямые сообщения пользователей, нарушая тем самым неприкосновенность личной переписки. Коллективный иск администрации сервиса предъявили юристы фирмы Edelson.  

"Как только пользователь отправлял личное сообщение, Twitter перехватывал его, читал и в некоторых случаях даже изменял содержимое", — цитирует издание выдержку из текста искового заявления.

В качестве примера заявители приводят замену ссылок, в частности на опубликованные в The New York Times материалы. Микроблог изменял вид ссылок, сокращая их через собственный сервис оптимизации, www.t.co. Этим инструментом пользуются, чтобы в стандартном сообщении уложиться в ограничение в 140 символов. С личных сообщений Twitter снял этот лимит.

Коллективный иск предъявлен фирмой Edelson, которая выступила от лица жителя штата Техас Уилфорда Райни, а также всех граждан США, отправлявших и получавших личные сообщения через Twitter.

Сумма компенсации, которую они предполагают получить - 100 долларов за каждый день, в который сервис "шпионил" за пользователями.

Официальный представитель сервиса уже заявил, что руководство считает обвинения необоснованными и готово к судебной тяжбе.