В среду, 16 сентября, вечером стала доступна для загрузки новая версий операционной системы от Apple для смартфонов и планшетов – iOS 9. 

О новости сообщили в американской компании. 

Для обновления необходимо 1,3 Гб свободной внутренней памяти. Новая прошивка основана на движке Metal. Это, по заверению разработчиков, обеспечит ей повышенную отзывчивость и более эффективный расход ресурсов. В глаза бросаются визуальные изменения.

На смену системного шрифта Helvetica Neue пришел San Francisco, используемый пока только в Apple Watch. Вид меню быстрого перехода также изменился: теперь программы представлены в виде карточек, которые накладываются друг на друга.

Одним из основных техобновлений является внедрение функции Proactive, которая будет изучать поведение пользователя в течение дня и предлагать ему приложения или контент в то время, которое сочтет наиболее подходящим. Для примера: если пользователь посещает спортзал и надевает наушники в определенное время, то именно в это время Proactive запустит для него "энергичную музыку для тренировок". Голосовой помощник Siri стал более разумным и подстраивается под запросы пользователя. Приложение Passbook компания тем временем решила переименовать в Wallet, а "Заметки" превратились в полноценный графический редактор.

Обновленное меню приложений. Страницы теперь накладываются друг на друга. Фото: lenta.ru

В iOS 9 появился поиск по настройкам. Фото: lenta.ru

В iOS 9 есть возможно удлинить цифровой пароль для разблокировки смартфона до шести символов. Фото: lenta.ru

Много обновлений в стандартном приложении для создания заметок. Текст можно разбавить набросками от руки и фото. Фото: lenta.ru

Графическое обновление Siri. Фото: lenta.ru