В США прошла церемония вручения Шнобелевской премии 2015.

Как сообщает издание The Guardian, награждение прошло в театре "Сандерс" при Гарвардском университете. Премию выдают за научные достижения, "которые заставляют сначала засмеяться, а потом - задуматься".

По традиции награды ученые получили из рук настоящих нобелевских лауреатов.

В этом году Шнобелевская премия была присуждена в девяти категориях:

  1. Химия: Каллум Ормонд (Университет Западной Австралии) за открытие способа превращать сваренные куриные яйца обратно в сырые.
  2. Физика: Патрисия Ян (Технологический институт штата Джорджия, США) за исследование, которое показало, что время мочеиспускания не зависит от размера млекопитающих.
  3. Литература: Марк Дингеменс (Институт психолингвистики им. Макса Планка, Нидерланды) за доказательство, что как минимум в десяти различных языках, не состоящих между собой в языковом родстве, междометие "а?" используется для того, чтобы переспросить собеседника.
  4. Экономика: Полиция Бангкока (Таиланд) за предложение выплачивать полицейским премию за отказ от взятки.
  5. Медицина: Японским ученым за изучение пользы и вреда от поцелуев.
  6. Математика: Элизабет Оберсхауер и Карл Граммер (Университет Вены, Австрия) за исследование, которое показало, что марокканский султан Исмаил мог заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет для того, чтобы зачать 888 детей.
  7. Биология: Бруно Гросси (Университет Чили) за исследование, которое показало, что если курице приделать протез хвоста, она будет ходить, как динозавр.
  8. Медицинская диагностика: Диала Карим (Больница Сток Сити, Великобритания) за открытие того, что усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского свидетельствует о наличии острого аппендицита.
  9. Психология и энтомология: Майкл Смит (Корнельский университет, США) за выяснение, укусы каких насекомых самые болезненные и какие области тела человека наиболее восприимчивы к таким укусам.

Тем временем 

Премия учреждена в 1991 году учредил Марк Абрахамс и юмористический журнал "Анналы невероятных исследований". Шнобель вручают за необычные и остроумные исследования, для того, что подстегнуть интерес к науке, медицине и технологиям.