Современные 3D-принтеры, по подсчетам специалистов, окупаются за год в домашних условиях.

Стоит отметить, что сейчас 3D-принтеры стремительно дешевеют и уже стали почти доступны рядовым покупателям, сообщают Вести.ру со ссылкой на Computerworld.

3D-принтер идеально подходит для печати различных мелочей в хозяйстве, которые время от времени каждому приходится покупать. Ремешки для часов, дверные ручки, вазы, подставки, насадки для душа, чехлы для смартфонов - все это может быть распечатано на домашней "фабрике".

Экономисты из Мичиганского технологического университета рассчитали, что домашний 3D принтер способен сэкономить от 300 до 2000 долларов в год. Ученые специально рассчитывали данные максимально "консервативно", чтобы приблизиться к активности среднестатистического пользователя. Предполагалось, что за год человек распечатает всего 20 предметов.

"Вы сможете сделать именно то, что вам нужно. Причем стоимость этого "идеального" предмета будет куда ниже, чем у самых бюджетных китайских поделок", - отметил профессор Джошуа Пирс.

Выяснилось, что наиболее дешевые и простые модели принтеров в домашнем хозяйстве окупаются за срок от четырех месяцев до двух лет. В эти расчеты внесена стоимость затрачиваемого пластика, электроэнергии, а также средний процент "распечатываемого" брака.