Процесс по делу Facebook открыт в Бельгии. Местные власти обвинили соцсеть в тотальной слежке за интернет-пользователями. Если факт шпионажа удастся доказать, то IT-компании из США будут грозить огромные штрафы.

Об этом сообщает портал Ruposters со ссылкой на британское издание The Guardian.

«Когда стало известно, что АНБ шпионит за людьми по всему миру, все были расстроены. А данная сторона (Facebook) занимается точно такими же вещами, хоть и иным способом», - сообщил в ходе прений сторон представитель интересов комиссии Фредерик Дебюссер (Frederic Debussere).

Facebook обвиняется в том, что компания нарушает бельгийское и европейское законодательство в области неприкосновенности частной жизни. Уточняется, что соцсеть отслеживает и обрабатывает данные не только своих пользователей, но и тех, кто не является ими.

Согласно законодательству Евросоюза, любому сайту необходимо получить разрешение пользователя, прежде чем размещать cookies на его компьютере. Бельгийские власти грозят Facebook ежедневным штрафом в €250 тысяч до тех пор, пока выявленные нарушения не будут устранены.

«Мы покажем суду как технология защищает людей от спама, вирусов и других атак; что наши действия соответствуют законодательству ЕС и практике самых популярных сайтов Бельгии», - опровергает обвинение представитель соцсети.

За ходом судебного процесса будут наблюдать также другие европейские страны. В частности, Нидерланды, ведь у них также есть вопросы к политике Facebook, заключает издание.