Результаты медицинских исследований показывают, что спиртное не блокирует действие большинства лечебных препаратов и обычно не вызывает побочных эффектов в сочетании с лекарствами.

Как передает "Русская служба "Би-Би-Си", персонал одной из урогенитальных клиник в Лондоне опросил 300 пациентов - оказалось, что из них 81% уверены, что алкоголь помешает лекарству оказать нужное воздействие.

С точки зрения врачей гораздо опаснее, когда пациент, верующий в один из этих мифов, решает не принимать лекарство, выпив бокал вина. Любой фактор, заставляющий пропускать дозу препарата, усугубляет серьезную глобальную проблему устойчивости бактерий к антибиотикам. На самом деле, алкоголь никак не влияет на действие большинства часто применяемых антибиотиков.

Однако есть исключения. Например, препарат цефалоспориновой группы цефоцетан замедляет процесс расщепления алкоголя, в результате чего в организме повышается уровень уксусного альдегида, что может вызвать головокружение, рвоту, прилив крови к лицу, одышку и боли в груди. Похожее действие оказывает дисульфирам, применяющийся при лечении алкогольной зависимости. Идея заключается в том, что пациент, проходящий лечение, начинает чувствовать себя плохо, употребив спиртное - что в теории должно заставить его отказаться от дальнейшей выпивки. Эти ощущения неприятны, поэтому при лечении цефоцетаном и дисульфирамом (и в течение нескольких дней после окончания курса) нужно воздерживаться от алкоголя. Со спиртным "не дружит" метронидазол, его назначают при лечении инфекций в полости рта, зараженных язв на ногах и пролежней. Есть мнение, что в сочетании с алкоголем он дает такие же побочные эффекты, как и уже упоминавшиеся цефалоспорины.

В 2003 году провели фармакологические исследования, во время которых на группе финских мужчин поставили такой опыт. Они в течение пяти дней употребляли алкоголь с метронидазолом, при этом каких-либо неприятных последствий не было обнаружено. Однако авторы исследования признают, что вероятность возникновения нежелательных эффектов нельзя полностью исключить.

Медики по-прежнему не рекомендуют совмещать спиртное с метронидазолом, тинедазолом, линезолидом и эритромицином. Но об этой несочетаемости хорошо известно.

Остается обширный список других антибиотиков, при приеме которых выпить не опасно. Конечно, спиртное вряд ли поможет лечению болезни: оно может сделать ваш организм обезвоженным и вялым, но это никак не связано с лекарствами.