В Калининграде в Балтийском федеральном университете создали "биоинспированного роботаракана".

Как сообщает пресс-служба вуза, "заказчиком выступила российская организация, которая в своем ТЗ указала, что робот должен быть максимально тараканоморфным".

В частности, он должен был похожим на таракана, вести себя как таракан и соответствовать его размерам.

"Наверное, самым сложным было найти баланс между этими тремя пунктами. Например, в Университете Беркли уже 4 года работают над своим тараканом, но там нет задачи сделать робота тараканоморфным, поэтому он быстрее нашего, но зато не умеет поворачивать на ходу и совсем не похож на настоящего таракана. А нам заказчик поставил именно такую задачу - сделать робота-таракана, причем уложиться в сроки и бюджет", - сказал главный конструктор и разработчик механики Алексей Белоусов.

В качестве прототипа был выбран южно-американский вид тараканов Blaberus Giganteus, но найти его в Калининграде либо привезти туда не удалось, поэтому работали с видом Blaberus Craniifer, который отличается лишь меньшим размером.

Первые два месяца ученые лишь наблюдали за тараканом, изучая его повадки, и лишь потом приступили к работе. Техническому заданию соответствовала лишь 20-я версия.

Таракан имеет длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см/сек, снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий и их избегания.

По словам ведущего инженера вуза Даниила Борчевкина, при работе над роботом были поставлены две цели: отработать способы производства мелких механических систем для биомедицинских приложений и выяснить, какие технологические барьеры необходимо преодолевать при разработке других мелких электро-механических систем.

Робот может переносить груз до 10 г, чем заинтересовались военные, ведь миниатюрный робот может с портативной камерой проникать в труднодоступные места.

Проект должен быть сдан к декабрю.

Фото: БФУ