КНОПКА СПУСКА ЗАТВОРА КАМЕРЫ

Существуют два типа запуска камеры: проводной и беспроводной. На цену этот фактор влияет мало, поэтому выбирайте то, что для вас в приоритете, — простота и надежность либо большая технологичность.

В первом (проводном) типе спуска затвора используется провод со штекером, как у наушников (aux, 3,5 мм), который вставляется в соответствующий разъем смартфона. Кнопка встроена в ручку монопода — при нажатии на нее и срабатывает затвор.

В беспроводном типе используется Bluetooth-кнопка на ручке монопода (или пульт). Такие моноподы нуждаются в смене батареек (AA или «таблетки») или подзарядке встроенного аккумулятора (хватает примерно на 100 снимков). Кроме того, настраивать само соединение нелегко, а для пульта нужно скачивать приложение (бесплатно). Зато с таким моноподом на расстоянии можно не только нажимать «пуск», но и увеличивать/уменьшать фокус, переключаться между фронтальной и задней камерами, выбирать между фото- или видеорежимом.

КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ ТЕЛЕФОНА

Чем больше прорезиненных (не пластиковых) вставок в нем, тем надежнее будет зафиксирован телефон. В качестве эксперимента попросите продавца прикрепить свой телефон и как следует потрясите им.

Еще небольшой совет: лучше вставлять телефон в прорезиненном бампере (чехле), это уменьшит скольжение, и смартфон будет сидеть как влитой (да и в случае случайного падения он не разобьется).

КАЧЕСТВО МЕТАЛЛА ТРУБКИ

Важно качество материала, из которого изготовлена телескопическая трубка. Попробуйте ее слегка согнуть. Если это удалось сделать легко (как удочку), лучше посмотреть другой монопод. Если есть возможность, то испытайте его со смартфоном: трубка не должна прогибаться под его тяжестью. Если планируете покупать модель с Bluetooth и делать снимки в воде или возле нее, то выбирайте монопод с влагозащитой (на 15–20% дороже — до 700 грн).

ГАБАРИТЫ И РУЧКА

Судя по многочисленным отзывам в Сети, те моноподы, которые не помещаются в карман или сумочку, обычно после первой же съемки отправляются пылиться на полку или в ящик стола. Поэтому нет смысла покупать модели больших размеров (оптимально — до 21 см).

Также предпочтите модели с кистевой петлей на ручке. А сама ручка должна быть из мягкого пластика (твердые скользят) либо прорезиненной.

УГОЛ НАКЛОНА СМАРТФОНА

Тип головки — механизм, обеспечивающий свободу движения смартфона. Наиболее распространены 2D/3D-головки. Они могут поворачиваться вокруг двух (2D-головка, этого более чем достаточно) или трех осей (3D). Редкие модели оснащены шаровыми головками (их больше используют в штативах для фотоаппаратов и видеокамер). В основе ее конструкции находится шарнир, который позволяет смартфону вращаться во всех плоскостях.

УДОБСТВО ТЕЛЕСКОПА

У практически всех моноподов принцип раскладывания телескопический (секции выдвигаются одна из другой). У недорогих моделей (120–250 грн) в скором времени секции под весом смартфонов ослабляются и прокручиваются. Чтобы этого не происходило, производители качественных устройств наносят на штатив специальные желобки, а в конструкцию добавляют фиксаторы длины. Но такие модели на 30–40% дороже (от 250 до 500 грн). Длина зависит от количества секций: в 5-секционных моделях она составляет 75–100 см, в 6- и 7-секционных — 80–120 см. Чем меньше длина каждой секции и чем больше их количество, тем больше у вас вариантов по регулировке.

НОВИНКА: СЕЛФИ-ЛОЖКА

На днях американская компания, выпускающая сухие завтраки, представила новый (шутливый) вид монопода — селфи-ложку. Ее длина в разложенном виде достигает 76 см. С помощью такой ложки можно есть, в процессе фотографироваться, а потом выкладывать снимки в соцсети. Ложку раздавали всем желающим бесплатно.

ИСТОРИЯ:10 ЛЕТ НАЗАД СЕЛФИ-ПАЛКУ НАЗЫВАЛИ БЕСПОЛЕЗНОЙ

Телескопические удлинители для фотоаппаратов патентовались дважды: в 1985 и 2005 годах. А в 1995 году селфи-палка упоминалась в книге «101 бесполезное японское изобретение»: «Это странное приспособление придумано для одиноких путешественников или пар, которые хотят сниматься вместе, но вряд ли оно кого-то заинтересует». Расцвет эры селфи-палок начался в 2014 году, тогда же журнал Time назвал монопод одним из главных изобретений года. Сейчас в мире выпущено уже 15 млн таких устройств.