В ночь на понедельник, 28 сентября, жители Земли могли наблюдать редкое астрономическое явление - полное лунное затмение. В момент полного лунного затмения Луна не пропадает с небосвода, а обретет темно-красный оттенок.

Будучи полностью закрытой от прямых солнечных лучей Землей, спутник продолжает слабо освещаться светом, проходящим по касательной к земной поверхности в атмосфере нашей планеты. Атмосфера Земли лучше всего пропускает красно-оранжевую часть спектра, поэтому поверхность Луны приобретает красный оттенок, за что ее прозвали "кровавой".

Полнолуние совпало с суперлунием. Луна вращается вокруг Земли по эллиптической, а не круглой орбите. В момент затмения спутник находился ближайшей к Земле точке - перигее. В таком состоянии спутник Земли выглядит на 30% ярче и 14% крупнее своего обычного состояния.

Последний раз суперлуние совпало с полным лунным затмением в 1982 году, в следующий раз это произойдет лишь в 2033-м.

"Кровавую суперлуну" могли видеть жители большей части Европы, Африки, Северной и Южной Америки. 

Украинцам наблюдать редкий феномен помешала облачная погода. На невозможность увидеть затмение сетовали не только жители нашей страны. Полюбоваться Луной не смогли, к примеру, жители столицы Белоруссии, где из-за повышенной облачности наблюдать затмение было фактические невозможно. Увидеть это необычное явление можно на видео, а также в нашей фотоподробке.

В соцсетях суперлуние стало топ темой. Кто-то делится эффектными снимками, есть и те, кто сокрушается, что не увидел редкое явление.  "Поставить будильник на 4 часа , чтобы увидеть #SuperBloodMoon, не услышать его и проспать. Могу. Умею. Практикую", -написала пользователь Twitter @KarinaFedorchuk.

Фото: CCTV News

Фото: Kadek Susanto