Тяжелый европейский носитель Ariane-5 успешно стартовал  30 сентября с космодрома в Куру (Французская Гвиана).

Ракета выводит на рабочие орбиты два телекоммуникационных спутника - Sky Muster и ARSAT-2. Их общая масса составляет 9417 кг, сообщает ТАСС.

Первый из аппаратов запускается для австралийского оператора связи компанию NBN. Он позволит обеспечить высокоскоростным интернетом всю территорию континентальной Австралии, а также ряд островов региона, в частности Норфолк и Кокосовые острова. Для Австралии спутник имеет большое значение, так как позволит обеспечить надежную интернет-связь с удаленными районами страны.  

Sky Muster имеет массу в 7,4 т, что, по данным концерна Arianspace, является самым тяжелым из всех запускавшихся в мире телекоммуникационных аппаратов.

Спутник ARSAT-2 выводится для аргентинской компании-оператора связи ARSAT.  Он обеспечит латамериканский континент прямым телевизионным вещанием, доступом в интернет с помощью антенных терминалов связи VSAT, каналами передачи данных и услугами интернет-телефонии.

Нынешний запуск тяжелой версии Ariane-5 стал уже пятым в этом году. Arianespace является старейшей в мире компанией, осуществляющей коммерческие запуски искусственных спутников Земли, штаб-квартира комапнии расположена около Парижа.

Другие новости  науки и технологий