На юге Японии состоялся запуск ракеты-носителя "Конотори". Она должна доставить на Международную космическую станцию продовольствие, одежду для экипажа, а также научное оборудование, среди которого робонавт Kirobo.

С космодрома Танэгасима на юге Японии состоялся запуск к Международной космической станции (МКС) ракеты-носителя японского производства H-2B с беспилотным грузовым кораблем "Конотори" ("Белый аист"). Космический грузовик успешно выведен на орбиту и выполняет шестидневный маневр сближения с Международной космической станцией, передает РИА Новости.

Для запуска была использована ракета-носитель H-IIB F4. Через 15 минут после старта с космодрома Танэгасима группа управления полетом получила от систем "Канатори" сигнал об успешном отделении и начале фазы самостоятельного полета. Стыковка корабля со станцией запланирована на 9 августа.

На борту аппарата находится груз продовольствия, воды и предметов повседневного обихода для космонавтов МКС, а также научное оборудование. Помимо этого на орбиту отправлен робонавт Kirobo. Робот ростом 34 сантиметра и весом около килограмма, станет полноправным членом экипажа.

Он был разработан группой специалистов из Токийского университета и корпорации Toyota. Ожидается, что японский астронавт Коити Ваката, который прибудет на космическую станцию в ноябре этого года, в течение шести месяцев будет обучать его основам работы на орбите.

Выполненный в виде человекоподобного существа, робот способен взаимодействовать с персоналом станции и воспринимать человеческую речь. Основной задачей робонавта на борту станет совершенствование "взаимопонимания" между человеком и машиной при помощи голосовых команд.