Улучшенный тип топлива для ядерных реакторов, разработанный специалистами "Росатома", позволит вырабатывать больше энергии. 

В понедельник в День работника атомной промышленности РФ на предприятии Росатома "Горно-химический комбинат" (Железногорск, Красноярский край) прошла церемония, посвященная началу промышленного производства МОКС-топлива (от английского mixed-oxide fuel), в котором используется смесь оксидов урана и плутония. Начало промышленного производства МОКС-топлива на ГХК знаменует собой новый этап в освоении российскими атомщиками технологий замыкания ядерного топливного цикла, который необходим для развития атомной энергетики, сообщает собственный сайт "Росатома". 

Топливо производства ГХК будет применено в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.

АЭС с "быстрыми" реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия, по признанию экспертов, безусловный мировой лидер в этом направлении.

Материалы по теме

Порошенко отменил достройку Россией Хмельницкой АЭС