Пилотируемый планер Perlan 2 смог достичь высоты в 1,5 километра над уровнем моря. Позитивный результат этих испытаний открывает путь к полету в стратосферу (на высоту 27 тысяч метров), который запланирован на 2016 год. Если полет окажется удачным, Perlan побьет все рекорды высоты для крылатых летательных аппаратов.

Фото: www.perlanproject.org

На старте Perlan 2 (размах крыльев у него составляет примерно 25 метров) буксируется обычным самолетом, однако уже в воздухе планер работает автономно — он набирает скорость и высоту за счет энергии ветра.

Конструированием и испытаниями планера занимается некоммерческая организация Perlan Project, а финансовую поддержку (в размере около пяти миллионов долларов) проекту оказывает компания Airbus. Все труды взяли на себя добровольцы.

«Нас просят проспонсировать самые различные предприятия, но на этот раз нас привлекла смелость проекта — летать на планере на границе атмосферы и космоса, а также компетентность команды», — отметил представитель корпорации Аллен МакАртор (Allen McArtor).

В 2016 году Perlan 2 собираются запускать у подножия аргентинских Анд, что позволит планеру перемещаться с помощью атмосферных волн на большой высоте. «Мы привыкли думать, что в стратосфере почти нет погодных явлений, но это не так. Крупнейшие ветровые волны на планете поднимаются именно в стратосфере», — заявил руководитель проекта, передает ресурс oko-planet.