Инженеры в Нидерландах сконструировали новый экспериментальный комплекс, позволяющий образовывать водяные волны высотой до 4,5 метра и шириной до 5 метров. По словам ученых, их генератор производит самые крупные созданные человеком аналоги океанских волн.

Об этом сообщает Science News.

Генератор Delta Flume представляет собой водоналивной желоб длиной 300 метров, высотой 9,5 метра и шириной 5 метров. На одном из его концов располагается огромная металлическая пластина, которая под действием четырех поршней перемещается и создает на поверхности воды волны. На другом конце желоба находится дамба, которая призвана сдерживать удар приходящей волны. Сооружение Delta Flume необходимо ученым Нидерландов для исследования и последующего создания конструкций, сдерживающих возможный натиск морской стихии.

Полноценную работу генератор начнет 5 октября 2015 года. Он позволит создать реалистичную копию (в масштабе 1:1) водяной волны, моделирующую ситуацию на 85 процентах береговой линии Нидерландов. Всего в работе над Delta Flume приняли участие 35 инженеров. Ученые отмечают, что создание реалистичной модели необходимо, поскольку уменьшенные машины не позволяют проводить надежных экспериментов, в которых бы песок, глина и трава действовали в защитных сооружениях так, как это происходит на самом деле. Ранее в Нидерландах в течение 35 лет использовалась уменьшенная версия современной установки.

Однако она позволяла создавать меньшее число волн. Ученые отмечают, что изменение климата приводит к опасности наводнений и необходимости совершенствования защитных дамб.

В 1953 году в Нидерландах из-за наводнения погибли более 1,8 тысячи человек. Аналогичные Delta Flume сооружения имеются и в других странах, в частности в Японии. Их конструктивное устройство связано с локальными природными особенностями водных стихий (например, в Японии исследуют цунами).

Половина населения Нидерландов проживает на территориях, находящихся ниже уровня моря. Для предотвращения наводнений в стране создаются специальные защитные сооружения.

Их общая длина в настоящее время превышает 3 тысячи километров.